В музее хранится много исторической информации о том, как росла и развивалась наша станица.
В середине ХIХ века и тем более в начале ХХ века основным занятием жителей станицы Полтавской было земледелие. Станичной управе в 90-х годах принадлежало 34622 десятины и 6968 десятин неудобной земли. Казаки станицы не довольствовались паевым частным участком.
«Пай» - земельный надел, выделенный казаку из станичного юрта (землевладения станичного общества), когда ему исполнялось 16 лет. Величину пая устанавливало собрание десяти дворных представителей станицы. Вдова получала половину пая.
А потому в общественном пользовании станицы находилось 34073 десятин, а в пользовании иногородних 7517 десятин земли. Из числа земель, находящихся в общественном земельном пользовании, сдавалось в аренду 7517 десятин неизменно: по 7 десятин на каждую душу мужского пола, женщинам земля не давалась. Средняя арендная плата за десятину в год составляла в 1890-1 руб.64 коп., в 1891-2 руб.25 коп.
Десятина – единица земельной площади, равная 1, 09 гектара или 2400 кв. саженям.
В станице находилось 4 обывательской тройки на содержании общества и ими часто пользовались, не платя прогонных, т.е использовались по казенным делам.
На земле, выделенной в отруб (отруб - участок земли, выделявшийся крестьянину при выходе его из общины), выращивалась пшеница, ячмень, рожь, овес, лен, клещевина. Семена льна и клещевины принимались обществом на железнодорожном вокзале.
Пшеницу же, ячмень, овес косили косами, хотя уже появились косилки, молотили цепами, а в зажиточных семьях – механическим путем, потом провеянное на веялке зерно возили в Славянскую засыпку.
Хлеб также был предметом купли и продажи, но в станице хлебного магазина не было, потому и везли его на продажу на Славянский рынок.
Лишь в 1889 году организовали временную засыпку в станице Полтавской, где находилось 307 четвертей хлеба.
(В.П. Александрова «История станицы Полтавской (Красноармейской)».
#станицаполтавская#красноамейскийрайон#музей#история#станицеполтавской227