Публикация «Как Татьянин день превратился в день студента»
- Подробности
- Создано: 25.01.2024 11:21
25 января Русская православная церковь традиционно отмечает Татьянин день. Эта дата напоминает о святой великомученице Татьяне Римской. А ещё 25 января — День российского студенчества.
История Татьяниного дня
Будущая христианская мученица Татьяна жила в III веке нашей эры в знатной римской семье, и с детства воспитывалась истинной христианкой. Достигнув совершеннолетия, она ушла служить в храм, где оказывала помощь бедным и ухаживала за больными.
В 226 году христианку Татьяну взяли в плен язычники. Они ежедневно пытали девушку, но уже к утру ее раны заживали. А когда девушку бросили на подиум к голодному льву, царь зверей улегся у ее ног и начал лизать их. Пытались её и сжечь, но огонь не причинил Татьяне вреда. После этого язычники обезглавили девушку мечом. Считается, что это произошло 12 января по старому стилю (25 января — по нынешнему). Поскольку по церковному календарю с 18 января по 27 января продолжается празднование Крещения Господня, святую мученицу именуют еще и «Татьяной Крещенской».
Дата и история Дня студента
Всё началось в 1755 году, когда просвещенная императрица, дочь Петра I, Елизавета Петровна подписала преподнесенный своим фаворитом и генерал-адъютантом указ о создании Московского университета — центра русской передовой культуры и общественной жизни в России. Говорят, Иван Иванович сильно хотел обрадовать любимую матушку и «по случайности» принес на подпись императрице в день именин его матери Татьяны (соответственно, и в день Татьяны-мученицы) — 25 января (12 января по старому стилю). Сразу же Ивана Ивановича назначили куратором Московского университета, а святая Татьяна стала покровительницей образования в России. В 1833 году при университете была отстроена домовая церковь, с 1850 года праздник стал общепризнанным — сначала для студентов МГУ, а впоследствии — для всех, кто считал себя русской интеллигенцией. Интересно, что отмечать День студента начинали с самого утра — молебном в той самой церкви, затем высший свет собирался на празднике в здании университета: там были танцы, игры, соревнования.
В годы Первой мировой войны постепенно празднование Татьяниного дня сходит на нет, а после Октябрьской революции Татьянин день не вспоминали вовсе. Дань традиции возобновили только в 2005 году, когда президент подписал Указ «О Дне российского студенчества» — в этот период заканчивается зимняя сессия и наступают студенческие каникулы (должно быть, по этой причине студенты всей России настолько рады традиционному празднику МГУ).
Народные приметы на Татьянин день
Солнечный день означает, что надо ждать раннего прилета птиц. Теплый ветер сулит засушливое лето и скудный урожай. Морозный ясный день — к теплому лету. Ненастье в виде метели и ветра — знак будущей засухи. Обильный снег — значит, лето станет дождливым, а если намело большие сугробы, то уродится много хлеба.
Если при печении в этот день каравая хлеб поднимется холмиком в середине, значит, жди удачи в этом году: жизнь наладится; если каравай получается гладкий и без изъянов — год будет спокойным, а жизнь — размеренной; если каравай пригорает, это повод для радости: подгорелую корочку должна съесть именинница этого или предыдущего дня. Если же каравай трескался, то это считалось тревожным знаком.