К моменту отмены в России крепостного права (1861 год) в станице Полтавской, которая, по свидетельству современника, «находилась в посредственном состоянии», было 626 дворов и 4355 жителей казачьего, а также 16 лиц других сословий.
Здесь находилось Таманское окружное дежурство, штаб-сыскное начальство, окружной суд, войсковой лазарет, хлебный и соляной магазины, училище с благородным пансионатом, станичное правление, почтовое отделение, тюрьма, почтовая станция и два питейных дома.
В 1873 году в Полтавской началось выделение земельных участков в частную собственность офицерам – участникам Кавказской войны. Так как станица была малоземельной, было решено переселить часть её жителей в станицы Копанскую и Ясенскую . Станичное общество запротестовало и отказалось выполнить это распоряжение войскового начальства. В итоге 13 наиболее уважаемых офицеров и урядников были объявлены зачинщиками бунта и высланы в Сибирь, а 67 казаков – в закубанские станицы Майкопского отдела.
В конце 19-века началось масштабное сооружение заградительных земляных дамб на правом берегу Кубани для защиты её от разливов. Ерик Полтавский был рукавом главной реки края и начинался ниже станицы Фёдоровской, впадая в реку Протока у станицы Петровской. В 1906 году ерик был закрыт перемычкой в точке примыкания к Кубани, чтобы е допускать подтопления населённых пунктов, расположенных по берегам ерика. Лишённый притока воды из Кубани, в некоторые годы ерик летом почти полностью пересыхал.