Публикация «Город, который выстоял»
- Подробности
- Создано: 12.02.2025 12:00
Краснодар был в оккупации 186 дней — с 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года.
За шесть месяцев захватчиками был убит каждый 13-й житель города. Это самая тяжелая и страшная страница в истории кубанской столицы.
В 1942 году немецко-фашистские войска рвались к Черному морю и Кавказу. Одной из стратегически важных целей на пути к этому стал Краснодар. Гитлеровцы вошли на его улицы и для жителей начался настоящий ад. В Краснодаре зверствовала зондеркоманда СС 10-А, уничтожавшая коммунистов, партизан, евреев. Чтобы запугать людей, проводились показательные казни – на улицах повсюду сооружали виселицы. В город привезли «душегубки», которые краснодарцы стали называть «машинами смерти». Именно в Краснодаре фашисты впервые массово применили это страшное изобретение. В грузовики, обитые внутри железом, загоняли сразу по 60–80 человек, плотно закрывали двери и подавали газ. В таких «душегубках» погибли почти 7 тыс. ни в чем не повинных жителей. Одними из первых стали 320 душевно больных людей. В последний путь фашисты отправили их прямо из городской больницы напротив парка им. М. Горького. За всё время оккупации от рук фашистов погиб каждый 13-й житель Краснодара. Враги жестоко расправились над 4972 мужчинами, 4322 женщинами и 2178 детьми…
В Краснодаре были и лагеря для военнопленных, один из них находился на стадионе «Динамо». По данным историков, здесь содержали до 10 тыс. пленных, которых использовали на строительстве дорог и восстановлении взорванных мостов. Во время отступления половину пленных отправили в Германию, а часть из них были жестоко убиты.
Несмотря на все зверства оккупантов, жители кубанской столицы сопротивлялись гитлеровцам. В городе действовали подпольные группы и партизаны, которые распространяли листовки, взрывали вражеские железнодорожные составы и машины, передавали на фронт ценные сведения о положении в городе. В том числе благодаря их деятельности удалось подготовить и осуществить освободительную операцию.
Советские войска вышли на ближние подступы к Краснодару 4 февраля 1943 года. Первыми к городу пробились 40-я отдельная мотострелковая, 31-я стрелковая дивизии и 10-я стрелковая бригада. Начав наступление 11 февраля, они освободили станицу Старокорсунскую, затем поселок Пашковский. Гитлеровские войска оказывали ожесточенное сопротивление по всей линии соприкосновения, но постепенно откатывались на запад. 37-я армия прорвала оборону противника, создав угрозу под Краснодаром на северо-востоке. В день освобождения части и соединения 18-й и 46-й армий при содействии кубанских партизан освободили краевую столицу. В город вошли части Рабоче-крестьянской Красной армии.
Ранним утром 12 февраля 1943 года над зданием бывшего краснодарского крайкома ВКП(Б) на углу улиц Красной и Ворошилова (сейчас Гимназической) взвился красный флаг. Его как знак освобождения водрузили бойцы взвода конной разведки 121-го горнострелкового полка Данил Васюков, Юлмухамед Шикинин и Хангирей Адалгиреев.
Навстречу советским бойцам, прогнавшим фашистов, вышли измученные, плачущие от счастья жители Краснодара, которые осознали – 186 дней тяжелейшей оккупации остались позади. При отступлении захватчики сожгли уникальную библиотеку Краснодарского государственного педагогического института. Сгорело более четверти миллиона томов. В огне уцелела лишь библиотека сектора заочного обучения, располагавшаяся в отдельном флигеле. Её фонд, насчитывавший около десяти тысяч книг, стал базой для возрождения библиотечного фонда Кубанского государственного университета.
Краснодар вошел в число 15 самых разрушенных в Великую Отечественную войну городов СССР, за время оккупации погибло 13 тысяч жителей краевого центра. Почти полностью уничтожены крупные предприятия: завод им. Седина, завод им. Калинина, нефтеперегонный завод, электростанция, железнодорожная станция, речная пристань. Разрушению подверглись более 800 зданий.
Краснодарцы внесли достойный вклад в общую Победу над фашизмом. Около 70 тыс. жителей города сражались на фронтах и в партизанских отрядах, 60 тысяч краснодарцев были награждены боевыми орденами и медалями. 8 тыс. воинов-краснодарцев пали смертью храбрых на полях сражений. Среди удостоенных в годы Великой Отечественной войны высокого звания Героя Советского Союза – более тридцати уроженцев Краснодара. Еще большее число жителей Краснодара ковало Победу за заводскими станками и на полях Кубани, восстанавливали разрушенный город. Трудовой подвиг тыла Кубани позволил краю начать восстановление уничтоженного.