Рубрика исторических фактов «Исторические вехи станицы Полтавской»
- Подробности
- Создано: 07.05.2025 08:18
На полях, не покладая рук, торопясь справиться со всеми сельхозработами, трудились взрослые и дети.
В районе было учреждено Красное знамя передовым хозяйствам по весеннему севу 1942 года. Уже к 28 апреля 24 колхоза района закончили сев колосовых культур, а колхоз им. Фрунзе завершил сев подсолнечника. Засевались и гектары в фонд обороны. Инициаторами были бригады Пашкова – 10 га, Должикова - 5 га, колхоз 17 партконференции выделил 20 га.
Рабочие, служащие и колхозники брали на себя повышенные обязательства, считая, что "в тылу как на фронте" и их долг выполнить эти обязательства. Газета "Социалистический труд" освещала не только фронтовые события, но и почины станичников, сообщая об их выполнении. Так, за 6 марта 1942 года, в номере 26 в статье "Будем трудиться еще самоотверженнее" тов. Бондаренко - начальник политотдела Красноармейского рисосовхоза рассказывал: "Коллектив рабочих и служащих Красноармейского рисосовхоза достойно отметил 24 годовщину Красной Армии. Все обязательства выполнены полностью, ремонт тракторов завершен на 15 дней раньше установленного срока. Молодежь совхоза провела воскресник по сбору металлолома - собрано несколько тонн металла. Средства, заработанные на воскреснике, перечислены в фонд обороны страны. Кроме этого рабочие и служащие организовали отправку 20 посылок на фронт героическим защитникам Родины".
От взрослых не отставали школьники. Уже с первых дней войны сотни тысяч школьников откликнулись на призыв Родины: «Все для фронта, все для победы!» и приняли участие в общем труде за станками на заводах, за рулем тракторов, за штурвалами комбайнов.
В старших классах школ началось изучение устройства сельхозтехники конных, тракторных и сельскохозяйственных машин и остальных видов сельхозработ. Приказом наркомпроса обучение было введено в школьное расписание, и обучение этому делу стало обязательным, государственным. В средней школе № 10 150 учащихся изучали основы агротехники и простейших сельскохозяйственных машин. В средней школе № 3 нашей станицы, где директором был тов. Рыбалка, 15 учащихся изучали трактор, 20 человек – комбайны. В этой же школе учащиеся решили этот курс закончить досрочно, а потому занимались не только по расписанию, но и в выходные дни, стремясь на «отлично» овладеть техникой, как солдаты владеют боевым оружием. Знания закрепляли на практике в полях колхозов и совхозов. Параллельно изучали военное дело. С 21 по 26 февраля были проведены соревнования между бойцами всеобуча и учащимися средних школ в честь 24 годовщины Красной Армии. Соревнования проходили по следующим видам боевой подготовки: физической, огневой, саперной и химической. Победителями соревнований оказались учащиеся средней школы №10, где военным руководителем был Карельский. Таким образом, готовились встретить наступающего врага школьники станицы Красноармейской, подготовленные к любым испытаниям, со знанием дела и техники.
Все, кажется, даже воздух, было насыщено от того напряжения, которое испытывали страна, люди, дети. Накануне 1 мая районка опубликовала лозунги - призывы к народу, они были четко, по-военному сформулированы: "Да здравствует 1 мая - день смотра боевых сил рабочего класса. Пролетарии всех стран соединяйтесь для борьбы против немецких захватчиков!", "Долой гитлеровских империалистов, разбойников, нарушивших мир между народами мира, ввергнувших сотни миллионов трудящихся в пучину войны!".