Бадран Павел Терентьевич

Бадран Павел Терентьевич – первый секретарь Красноармейского райкома КПСС, Краснодарский край.
Родился 8 июля 1926 года в хуторе Могукоровка Поповичевского района Кубанского округа Северо-Кавказского края, ныне Калининского района Краснодарского края, в крестьянской семье. Русский.
В 1941 году окончил 7 классов сельской школы.
Участник Великой Отечественной войны с апреля 1943 года.
После демобилизации в августе 1945 года поступил в Лабинский сельскохозяйственный техникум, который окончил в 1948 году, получив квалификацию «агроном-полевод». Работал старшим агрономом в колхозе имени Крупской, затем – главным агрономом в колхозе имени Энгельса в Брюховецком районе.
С 1951 года он работал в должности агронома-семеновода и агронома-энтомолога в совхозе «Кубанец» Тимашёвского района, с 1953 года – главным агрономом совхоза «Большевик» Тихорецкого района.
В 1955 году П.Т.Бадран окончил Кубанский сельскохозяйственный институт (заочно) по специальности «учёный агроном».
С 1957 года работал главным агрономом, затем директором семеноводческого совхоза «Лабинский» Лабинского района.
В январе 1960 года был избран председателем Лабинского районного Совета депутатов трудящихся, а в августе 1961 года – первым секретарём Полтавского райкома КПСС.
В августе 1964 года был назначен начальником Лабинского территориального управления сельского хозяйства, в зону обслуживания которого входили 4 района. По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) П.Т.Бадран награждён орденом Ленина.
С января 1967 года Павел Терентьевич работал первым секретарём Красноармейского райкома КПСС и много сделал для перевыполнения районом планов по увеличению производства и заготовок сельскохозяйственной продукции.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Бадрану Павлу Терентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С апреля 1976 года он работал в должности заместителя начальника главка «Главкубаньристрой» в городе Краснодаре.
В июне 1981 года Павел Терентьевич возглавил организованный им Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института агрохимии и почвоведения в городе Краснодаре, директором которого работал до выхода на пенсию в августе 1987 года.
П.Т.Бадран – многократный участник Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, награждался медалями и дипломами.
Избирался депутатом Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся и членом крайкома КПСС.
Почётный гражданин Красноармейского района (22.06.2006).
Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани. (09.01.1996).
Проживал в городе Краснодаре. Скончался 30 августа 2007 года, похоронен на Славянском кладбище.
Награждён 2 орденами Ленина (23.06.1966, 07.12.1973), орденом Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями, а также медалями ВДНХ СССР.
ИСТОЧНИКИ

2. Трудовая слава Кубани. Под. ред. Н.Л.Заздравных, Краснодар, 2003.
3. Станица Полтавская / Администрация Полтавского сельского поселения, ООО «Редакция газеты «Голос правды»; ред. коллегия: С.В. Базалук, А.И. Безворитняя, Д.А. Горбань, Н.А. Ивеншев, Ю.В. Карпенко, А.Н. Косенко. – Краснодар: ИП Профатилов, 2019. – 256 с.
4. Публикации в сети Интернет

BPT 1