Иван Петрович Конов

Проект «Гордимся земляками»
Врачебная отвага
Иван Петрович Конов родился в станице Петровской Славянского района. Мальчишкой мечтал стать военным, но потом переиграл: доктор на селе во все времена был уважаемым человеком, вот и отец не раз повторял: «Когда больно – вспоминают Бога, маму врача».
В апреле 2007 году заслуженный врач Кубани, почетный житель станицы Полтавской Иван Петрович Конов отмечал профессиональный юбилей – 50-летие в профессии. Открылись страницы биографии, и многие тогда удивились: они – то думали, что Конов – нашенский, оказывается, нет – уроженец Петровской.
Но по факту Конов – свой. Красноармейский район, с его райцентром, стали Родиной, местом, где врач построил дом (дачу), посадил сад, вырастил детей. И из года в год, десятилетиями, лечил людей, решая самые главные вопросы здоровья – психического. Не зря же говорят, что все болезни от нервов.
Как врач - психиатр высшей категории Иван Петрович был нарасхват: и в поликлинике, и в краевой наркологической больнице, и в приемной комиссии райвоенкомата. Его опыт и его заслуги стали достоянием здравоохранения всей Кубани.
В шестидесятые годы молодого врача заметили в крайздравотделе и бросили на прорыв. В станице Удобненской надо было усиливать психиатрическую больницу, пристраивать новые корпуса, решая непростые вопросы по стройматериалам и самим строителям. За три года больничка 450 койко – мест доросла до 1200. Впоследствии медучреждение получило статус краевого значение, а имя главврача – строителя вошло в летопись.
Красноармейский период Ивана Петровича отмечен многими добрыми делами, успехами во врачебной практике, расцветом таланта в борьбе с заболеваниями, которые выходят из общего ряда. Скажем как есть: медики разобрали человека по «винтикам», а вот нервная система, мозг гомо сапиенс остаются за семью печатями. Вскрыть их способен лишь человек одаренный, одушевленный, милосердный. И мужественный, в чем Ивану Петровичу не откажешь.
И.П. Конов был депутатом райсовета четырех созывов, то есть он и здесь чемпион. Всей душой болея за станицу, за район, за благоустройство и благополучие своих земляков, Иван Петрович не допускал компромиссов: белое он назвал белым, черное – черным. Однажды на сессии, обращаясь к коллегам, доктор сказал фразу, которая на районном уровне стала крылатой: «Не будьте статистами, людям надо сердцем служить…».

2023 01 16

Герман Александрович Москвитин

Станичный Айболит
В жизни Германа Александровича Москвитина было очень много исключительных событий: такое впечатление, что был этот человек как – то особо отмечен судьбой.

Родился он на Ставрополье 21 января 1924 года, в день смерти Ленина. «Значит, будет большой политик»..» - в шутку резюмировал отец.
… Проблем с учебой у Германа никогда не возникало. Его память была безупречной. Он с отличием окончил сразу два вуза: очно сельскохозяйственный и заочно педагогический. Трудовая биография начнется с должности главного ветврача совхоза на Ставрополье. Здесь он усвоит истину: в отрасли животноводства работают две непримиримые, ревностно относящиеся друг к другу группы специалистов – ветеринарные врачи и зоотехники.
С этим багажом Герман Александрович переезжает с семьей на Кубань и во вновь образованном Красноармейском районе становится его главным ветеринарным врачом. Феноменальная память продолжала служить этому человеку от и до. Москвитин знал по имени – отчеству не только руководителей хозяйств и главных специалистов среднего звена. Помнил названия, характеристики всех используемых во врачебной практике лекарств. В «хранилище» его головы находились рабочие графики, схемы, законодательные акты. В 70-е в районе было два уникальных лектора – международника: заведующий районо С.В. Токарь и Г.В. Москвитин.
Однажды Герману Александровичу пришлось после лекции в одном трудовом коллективе сразу же поехать с этой же задачей в другой. Доклад на разные темы он читал более четырех часов и за все это время ни единожды не споткнулся на цифре или факте.
Управление ветеринарии Г.А. Москвитин возглавлял с 1966 по 1996 год. Это было время, когда численность сельхозживотных в колхозах достигла своего наивысшего уровня. Соответственно, тезис, сформулированный еще великим И.П. Павловым о том, что медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество, был особо актуален.
Общий трудовой стаж Г.А. Москвитина – 54 года. Его знали в краевом управлении и звали в Краснодар на работу, но наш станичный Айболит корректно отказывался:
- В Красноармейском районе я получил два ордена за труд, дюжину медалей, мне присвоили звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани»… Как после этого взять и уехать?
Воздали должное ветеринарному врачу и земляки. Г.А. Москвитин – почетный гражданин станицы Полтавской.

1

Николай Степанович Орехов

Проект «Гордимся Земляками»

Мостик для влюблённых
Николай Степанович Орехов
Одним из самых эффективных руководителей Красноармейского проектно-сметного бюро по праву считается Николай Степанович Орехов.
Очень многие хотели бы на него походить: атлетически сложенный, уравновешенный, с хорошо поставленной речью. Что же до деловых качеств – для станицы и всего района этот человек был просто находкой. Наверное, легче перечислить объекты строительства, к которым ПСБ не имело отношения, чем те, над которыми ореховские специалисты поработали.
Специалисты бюро брались за любые проекты: фермы, жилые дома, больницы, спортивные сооружения, дороги с твердым покрытием. Ежегодный объем проектно-изыскательских работ составлял порядка 125 тысяч рублей. По тем временам это была сказочно большая сумма.
- Мало того, что Орехов был специалистом высокого класса, он еще и увлеченным был, - вспоминает Степан Васильевич Лукьянович,в семидесятые возглавлявший проектный отдел управления архитектуры и градостроительства Красноармейского района. – Одно из первых детищ Орехова – спроектированный и построенный в районе Дворца спорта вантовый мостик через ерик, который держатся на железобетонных опорах и тросах. Это было место встреч влюблённых. А гости станицы приходили сюда сделать фото на память.
Первым спортивным сооружением, в которое Орехов сложил душу, стал Дворец спорта в Красноармейской, благополучно выполняющий своё предназначение и поныне. Здание возводили методом народной стройки: без фондов, без денег, без строителей. Среди станичной молодежи нашлось немало энтузиастов, которые в свободное время приходили сюда поработать. И самым неуемным являлся все тот же Орехов. Его самоотверженность была объяснима: по молодости Николай Степанович серьезно занимался тяжелой атлетикой и как штангист входил в состав (внимание!) сборной России.
А самым важным делом для руководителя Красноармейского проектно-сметного бюро стало строительство Дворца культуры «50 лет Октября» (ныне – досуговый центр). Замысел, рождённый в недрах института « Краснодаргражданпроект», оказался с изъяном – он предполагал горизонтальный пол зала, что грозило обернуться неврозом для зрителей: многим пришлось бы выглядывать из-за плеча впереди сидящего, чтобы увидеть сцену.
Источник информации: Книга «Станица Полтавская» 2019 г.

2022 09 10 2

Леонид Алексеевич Кобзарев

Проект «Гордимся земляками»
Ростки и зерна
Леонид Алексеевич Кобзарев
Тридцать с лишним лет селекцией пшеницы занимался Леонид Алексеевич Кобзарев. Агроном по образованию, он работал журналистом в районной газете «голос правды», а в свободное время трудился на своих делянках. Кобзаревскую пшеницу сеяли в колхозе им. Кирова, им. Мичурина, хвалил детища станичного селекционера фермер Владимир Митяев. Но, пожалуй, главная заслуга Леонида Алексеевича состояла в том, что он увлек в мир науки десятки учащихся школы №4. Трое поступили и успешно окончили престижную и известную во всем мире Тимирязевскую академию.
Любопытный факт: благодаря случаю, с дневками красноармейских опытников познакомился сам Павел Пантелеймонович Лукьяненко. Академик, прозванный в народе «Хлебным батькой», на полях одной из тетрадей написал: «Данные опыта интересные. Начатую работу следует продолжать».
Первая группа ребят, работавшая с Л.А. Кобзаревым в семидесятых, была поощрена поездкой на ВДНХ. Там станичных школьников наградили дипломами, и занесли их имена в книгу Почета центральной станции юннатов в Москве.
Источник информации: Книга «Станица Полтавская» 2019 г.

kobzarev