История создания музея

Идея создания музея возникла в середине 80-х годов ХХ века с целью наиболее полного и широкого отображения богатой истории как станицы Полтавской, так и всего Красноармейского района.
В 1987 году вышло совместное постановление райкома КПСС, райисполкома, райкома ВЛКСМ и райсовпрофа о создании музея в станице Красноармейской, был образован оргкомитет по созданию музея, назначен ответственный за комплектование фондов музея. Чуть позже был утвержден директор будущего музея, изготовлен проект реконструкции здания бывшего клуба им. Ленина под музей. К сожалению, этим планам не суждено было осуществиться. Наступил период перестройки и музей более пяти лет находился без собственного помещения.
С 1994 года учреждение размещалось в здании бывшего магазина «Природа» по ул. Ковтюха (ныне торговый комплекс «Радуга»). Залов для экспозиций и хранилища не было, здание подтапливалось грунтовыми водами, но сбор экспонатов велся активно.
Лишь 29 октября 1998 года на третьем этаже районного Дома культуры в зале бывшей картинной галереи колхоза им. Кирова была открыта первая музейная экспозиция, посвященная истории Великой Отечественной войны. Первыми её посетителями стали ветераны комсомола, войны и труда, школьники. Чуть позже начинает работу выставочный зал музея, но все же развернуть полную экспозицию не позволяет площадь.
В ноябре 2002 года было принято решение выделить отдельное здание под музей. Выбор пал на место, где ранее располагался Дом пионеров (переименованный в 1992 году в Дом детского творчества). Это здание начинает свою историю с начала ХХ века, оно было построено как дом священника. В 1960-е годы его часть достаивалась за счет средств рисосовхоза «Красноармейский».
После ремонта наступает долгожданный момент. 7 марта 2003 года состоялось торжественное открытие музея в новом здании.
В настоящее время постоянные экспозиции музея развернуты в четырех залах, также имеется 2 выставочных зала.
Обзорная экскурсия по музею начинается с экспозиции "Археология Кубани". В небольшом зале располагается археологическая коллекция, собранная на территории Краснодарского края и отражающая разные временные периоды развития человечества.  
В следующем зале располагается экспозиция, рассказывающая об образовании и развитии станицы Полтавской. Представлены экспонаты по этнографии, предметы нумизматики, фотографии, изделия прикладного искусства, старинная мебель и одежда. Отдельное место в экспозиции занимает период расказачивания и репрессий в 30-е годы ХХ века.
Третий и четвертый залы музея посвящены военным событиям в истории нашей Родины. Собраны экспонаты периода Великой Отечественной войны, как военного, так и бытового плана, обширный фотоматериал и воспоминания наших земляков. Также экспозиция знакомит посетителей с локальными войнами и вооруженными конфликтами ХХ века. Выставочное пространство "На страже Отечества во все времена" посвящено событиям Специальной Военной Операции.
В музее работают большой и малый выставочные залы, где реализуются временные выставочные проекты и проводятся лекционные занятия.

foto 2024 03 12 10 25

МБУК «Глубокинская ЦПБ»