Афанасенко Иван Прокофьевич

Герой Советского Союза
Афанасенко Иван Прокофьевич
16.01.1922 - 10.09.1975

Афанасенко Иван Прокофьевич - сапёр 66-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (59-я гвардейская стрелковая Краматорская Краснознамённая орденов Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 3-й степени дивизия, 37-й стрелковый корпус, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии ефрейтор.
Родился 16 января 1922 года в станице Нижне-Стебелёвка Таманского отдела Кубано-Черноморской области, ныне Старонижестеблиевская в составе Красноармейского района Краснодарского края. Из семьи крестьянина. Русский.
Окончил начальную сельскую школу. Трудился в колхозе «Красная Нива», был охотником.
В марте 1942 года был призван в Красную Армию Ивановским районным военкоматом Краснодарского края. Служил в формирующихся частях Северо-Кавказского военного округа.
В боях Великой Отечественной войны - с 7 августа 1942 года. Воевал в составе 197-й стрелковой дивизии (в январе 1943 года за выдающиеся заслуги в Сталинградской битве дивизии присвоено гвардейское звание и она преобразована в 59-ю гвардейскую стрелковую дивизию) на Донском, Юго-Западном, 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, Ворошиловградской, Донбасской, Запорожской, Никопольско-Криворожской, Одесской, Ясско-Кишинёвской, Бухарестско-Арадской, Дебреценской наступательных операциях. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
Сапёр 66-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (59-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-й стрелковый корпус, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии ефрейтор Афанасенко Иван Прокофьевич проявил героизм и отвагу в ходе Будапештской наступательной операции. В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года участвовал в форсировании Дуная в районе населённого пункта Эрчи (южнее Будапешта, Венгрия), ведя через реку лодку с бойцами первого броска десанта. Переправа проводилась под ураганным артиллерийско-миномётным и пулемётно-ружейным огнём противника. При подходе к правому берегу Дуная с него по лодке открыл огонь немецкий пулемёт. Иван Афанасенко быстро развернул лодку и дал возможность расчёту установленного на ней станкового пулемёта открыть огонь и подавить вражескую огневую точку.
С рассветом под непрерывным огнём орудий и миномётов весь день работал на переправе, совершил десятки рейсов, преодолевая быстрое течение Дуная. В промокшей от близких разрывов снарядов одежды, без еды и отдыха совершал один рейс за другим, доставляя на плацдарм подкрепления и вывозя обратно раненых.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года гвардии ефрейтору Афанасенко Ивану Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Продолжал воевать до Победы, участвовал в Венской наступательной операции. Вновь отличился 10 апреля 1945 года, пулемётным огнём с земли сбив немецкий самолёт.
В 1946 году гвардии старшина И.П. Афанасенко демобилизован. Вернулся в родные края, в 1947 году окончил школу механизаторов. Позднее переехал в Сталинград (с 1961 - Волгоград), там работал трактористом.
Жил в городе-герое Волгограде. Скончался 10 сентября 1975 года. Похоронен на кладбище Кировского района Волгограда. Памятник установлен на кладбище Кировского района города Волгограда. Фото Алексея Скрипника, 2.09.2017. Долгие годы могила Героя находилась в заброшенном состоянии. Только в 2000 году стараниями местной школьной учительницы Марии Ивановны Мельниковой (1925-2012) на могиле был установлен памятник.
Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (29.04.1945), Красной Звезды (8.10.1944), медалями «За отвагу» (28.10.1944), «За боевые заслуги» (5.03.1944), другими медалями.
В родной станице И.П.Афанасенко Старонижестеблиевской установлен бюст Героя (1965), его именем названа улица.

Источник:

1