Горбачев Иван Петрович

Герой Советского Союза
Горбачёв Иван Петрович
24.03.1923 - 14.03.2003

Горбачёв Иван Петрович - командир взвода автоматчиков 170-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии младший лейтенант.
Родился 24 марта 1923 года в станице Ивановская ныне Красноармейского района Краснодарского края в семье рабочего. Русский. С трех лет рос без матери. Жил в городе Махачакале (Дагестан). В 1939 году окончил неполную среднюю школу, работал учеником токаря, токарем на ремонтно-механическом заводе им Гаджиева.
В марте 1942 года был призван в Красную Армию Махачкалинским райвоенкоматом. Окончил полковую школу связи в Тбилиси. На фронте с января 1943 года. Воевал на Северо-Западном в составе 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в должности командира отделения автоматчиков. Был два раза ранен. В мае 1943 года после госпиталя направлен в военное училище.
В мае 1944 году окончил Московское стрелково-миномётное училище. Вернулся на фронт офицером. Был направлен командиром взвода автоматчиков 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе этого полка прошел до Победы. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Командир взвода автоматчиков младший лейтенант Горбачёв особо отличился в боях за освобождение Польши.
20 июля 1944 года в числе первых переправился через реку Западный Буг западнее города Любомль (Волынская область), участвовал в захвате плацдарма. В начале августа 1944 одним из первых преодолел Вислу в районе польского города Магнушев и обеспечивал переправу подразделений полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему лейтенанту Горбачёву Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5866). Награду прямо в дивизии вручал лично маршал Жуков.
Бои продолжались. В феврале 1945 года старший лейтенант Горбачёв отличился при форсировании реки Одер. За бои на Кюстринском плацдарме был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. А за бои в Берлине получил орден Александра Невского. Участвовал во встрече на Эльбе с союзными войсками. Войну закончил командиром роты, за время войны был 5 раз ранен. На Параде Победы 1945 года гвардии капитан Горбачёв шел в шеренге 1-го Белорусского фронта.
После войны продолжил службу в армии. Обучался на курсах усовершенствования офицеров пехоты по должности командиров батальонов при Группе советских оккупационных войск в Германии. В ноябре 1946 года капитан Горбачёв уволен в запас.
Вернулся на родину в Краснодарский край. Окончил курсы при Краснодарской краевой партийной школе, работал первым секретарем Ивановского райкома комсомола.
В 1950 году переехал в город Иваново. В 1956 году окончил заочно Всесоюзный техникум местной промышленности. Работал токарем, технологом на заводе имени Г.К. Королева. В 1966 году избран секретарем Фрунзенского районного комитета партии. С 1972 года Горбачёв - председатель городского комитета народного контроля. Избирался депутатом горсовета, был ответственным секретарем Ивановского областного комитета защиты мира. Жил и работал в городе Иваново.
Почетный гражданин города Иванова (1998 год). Подполковник запаса (1975).
Скончался 14 марта 2003 года. Похоронен на Аллее почетных граждан кладбища в местечке Балино (город Иваново).
Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Александра Невского (1945), Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й (19.03.1945) степени, Красной Звезды (10.12.1944), «Знак Почёта», орденом Почёта, медалями, в том числе польскими «За Варшаву», «За Одер, Нейсе и Балтику».
24 марта 2005 года в городе Иваново на улице Пушкина, дом 33, где Горбачёв провел последние годы жизни, открыта мемориальная доска.
1 августа 1944 года, под вечер, командир роты автоматчиков капитан Сбитнев объявил командирам взводов боевой приказ: рота автоматчиков первой должна была форсировать Вислу, закрепиться на противоположном берегу и обеспечить переправу реки всем полком. Взводу автоматчиков младшего лейтенанта Горбачёва, было приказано начать форсирование первым, выбить гитлеровцев из траншеи и затем захватить впереди лежащую деревушку.
...Прохладная августовская ночь на исходе. С рассветом вниз по течению устремились лодки. Висла плавно несла их вперед. На противоположном берегу тихо. Лишь изредка, разрывая тишину, раздавались беспорядочные автоматные очереди. Бойцы налегли на весла, чтобы круто развернувшись, сделать бросок к берегу. И в это время в небо взвились одна за другой осветительные ракеты. Они вырвали из тумана лодки со смельчаками. Гитлеровцы открыли по ним бешеный огонь. Появились раненые. Одна из лодок, пробитая осколками снаряда, начала тонуть. Тогда командир взвода приказал покинуть лодки и вброд добираться до берега.
Еще минута, другая - и автоматчики, мокрые по пояс, уже вырвались на высокий берег. Младший лейтенант Иван Горбачёв был впереди. Он повел своих бойцов на штурм вражеской траншеи, которой вскоре и овладел.
После ожесточенной схватки - короткая передышка, а затем снова вперед, на хутор Терновский. Но теперь они были уже не одни. Справа и слева находились другие взводы, которые успели к этому времени тоже переправиться.
Атаку роты возглавил капитан Сбитнев. Хутор был взят. Первым в него ворвался взвод Ивана Горбачёва. С наступлением утра гитлеровцы предприняли отчаянную попытку сбросить наших автоматчиков в реку. Они открыли ураганный артиллерийский огонь. С воздуха бомбили "юнкерсы". А после всего этого пошли в контратаку с танками.
Командир взвода Иван Горбачёв приказал усилить огонь по пехоте. Автоматно-пулеметным огнем удалось прижать ее к земле. Но танки, которых было не менее десяти, продолжали угрожающе надвигаться. Один из них шел прямо на окоп Горбачёва. Младший лейтенант подпустил танк на 10-12 метров и бросил под него связку гранат. Раздался оглушительный взрыв. Вскоре Горбачёв подбил второй танк. А всего перед боевыми порядками роты чадило шесть вражеских машин. Остальные, после такой нежданной встречи, повернули обратно.
В этом бою был тяжело ранен командир роты. Младший лейтенант Горбачёв принял командование на себя. Он успешно отбил несколько контратак гитлеровцев. А вскоре переправились другие подразделения. Плацдарм был удержан и расширен. С этого плацдарма 57-я гвардейская стрелковая дивизия в тяжелом бою овладела сильно укрепленным городом Магнушев на западном берегу Вислы. И снова здесь отличились автоматчики младшего лейтенанта Ивана Горбачёва. Сам он был ранен, но из полка не ушел. Спустя несколько дней вернулся в роту.

В. Пипчук "В боях за вислу".
Из книги "Подвиг" Ярославль, 1968, стр. 103-106