Есауленко Николай Савельевич

Герой Советского Союза
Есауленко Николай Савельевич
14.09.1919 - 28.07.1997

Есауленко Николай Савельевич - командир эскадрильи 210-го штурмового авиационного полка 136-й штурмовой авиационной дивизии 10-го штурмового авиационного корпуса 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, старший лейтенант.
Родился 14 сентября 1919 года на хуторе Трудобеликовский Красноармейского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1962 года. Окончил Горловское горно-промышленное училище. Работал забойщиком шахты «Кочегарка» в городе Горловка Сталинской области Украинской ССР (ныне Донецкой Народной Республики).
В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков.
В действующей армии с декабря 1942 года. Весной 1943 года Есауленко участвовал в штурмовках наземных войск противника, его военных объектов и техники на Кубани и Северном Кавказе. Осенью помогал пехоте прорывать «Миус-фронт» и форсировать реку Молочная.
В октябре 1943 года в районе города Мелитополя самолёт Есауленко был подбит, а сам он приземлился на вражеской территории. Пришлось применить табельный пистолет в бою с 5-ю фашистами, пытавшимися взять в плен сбитого лётчика. После этого Есауленко пришлось пройти около 40 километров до линии фронта, где его «захватила в плен» наша пехота.
Весной 1944 года Есауленко сражался в небе Крыма. Летом участвовал в Ясско-Кишинёвской наступательной операции. На самолёте Ил-2 штурмовал вражеские механизированные колонны, отступающие в румынских горах. В сентябре 1944 года старший лейтенант Есауленко освобождал землю Болгарии и Югославии, участвовал в ожесточённых боях с фашистскими истребителями в небе Венгрии.
Между боями и в минуты затишья на фронте Есауленко был виртуозным баянистом и хорошо пел. Он был незаменим не только в бою, но и в повседневной «аэродромной» жизни 210-го штурмового авиаполка. Тем более, что воевать полку долгое время пришлось рука об руку с женским 46-м гвардейским ночным бомбардировочным авиаполком – полком «ночных ведьм».
К февралю 1945 года командир эскадрильи 210-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Есауленко совершил 138 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Есауленко Николаю Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С 1948 года старший лейтенант Н.С.Есауленко - в запасе. Жил в городе Севастополь. Работал на одном из городских промышленных предприятий. Умер 28 июля 1997 года. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе.
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
Именем Героя названы школа №24 города Севастополя и школа хутора Трудобеликовский. На фасаде школы №39 хутора Трудобеликовский Краснодарского края и в Севастополе на доме, в котором жил Герой, установлены мемориальные доски.

Источник:

ENS 1