Клюкин Василий Степанович

Герой Советского Союза
Клюкин Василий Степанович
28.02.1907 - 22.03.1987

Клюкин Василий Степанович - шофёр 116-го артиллерийского полка Резерва Главного Командования 13-й армии, красноармеец.
Родился 28 февраля 1907 года в деревне Клюкинцы ныне Кирово-Чепецкого района Кировской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Образование начальное. Работал в Вологодской, Архангельской, Костромской областях. С 1933 года - шофёром в МТС станицы Ивановская Красноармейского района Краснодарского края.
В Красной Армии в 1929 году и с 1939 года. Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию 1939 года и советско-финляндской войны 1939-40 годов.
Шофёр 116-го артиллерийского полка Резерва Главного Командования (13-я армия) кандидат в члены ВКП(б) красноармеец Василий Клюкин отличился в боях за переправу через реку Тайполен-Иоки (Бурная) на Карельском перешейке. 6 декабря 1939 года колонна автомашин, доставляя боеприпасы на огневую позицию, остановилась: у впереди идущей машины заглох двигатель. Противник открыл огонь. Клюкин В.С. бросился к головной машине, завёл её и вывел всю колонну в безопасное место.
9 и 11 декабря 1939 года бесстрашный военный водитель попал под артиллерийский обстрел противника. Умело маневрируя машиной, В.С. Клюкин доставил боеприпасы на позиции. На обратном пути вёз раненых и попал под обстрел. Сумел выехать из опасной зоны и доставил их в госпиталь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Клюкину Василию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 306).
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов В.С. Клюкин служил в органах НКВД в городе Краснодаре, был ранен и в боевых действиях не участвовал.
Жил в городе Краснодар, работал шофёром в Краснодарском краевом комитете КПСС. Скончался 22 марта 1987 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.
Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.
В Краснодаре на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на памятнике Героям-автомобилистам в Москве.

Источник:
Память народа: