Соболев Семен Григорьевич
- Подробности
- Создано: 27.01.2023 11:49
Герой Советского Союза
Соболев Семён Григорьевич
02.02.1920 - 13.04.1944
Соболев Семён Григорьевич – командир миномётной роты 214-го гвардейского стрелкового Воропоновского полка (73-я гвардейская стрелковая Сталинградская дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.
Родился 2 февраля 1920 года в хуторе Стефановский ныне в составе Львовского сельского поселения Северского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов в 1915 году. Работал в колхозе табунщиком.
В октябре 1939 года призван в Красную Армию Марьянским райвоенкоматом. Служил в Прибалтике. Окончил полковую школу младших командиров, получил воинскую профессию минометчика.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии - с июня 1941 года.
Сражался на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском, снова Ленинградском, Сталинградском, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. Четырежды ранен.
Особо отличился в наступательных боях при освобождении правобережной Украины.
29 февраля 1944 года при отражении контратаки противника у села Котовка (Петровский район Кировоградской области) открыл беглый огонь из своих минометов. Когда пехота противника вплотную приблизилась к селу, поднял свою роту в атаку и восстановил положение. Когда дивизия подошла к реке Южный Буг, 26 марта 1944 года минометным огнем прикрывал форсирование реки пехотой.
С первыми группами пехоты переправился со своими минометами на западный берег и, открыв огонь по окопам и траншеям противника, поддерживал стрелковые подразделения в наступлении по расширению плацдарма.
Погиб 13 апреля 1944 года при форсировании Днестра в районе Тирасполя.
Похоронен в братской могиле в селе Малаешты Григориопольского района Приднестровской Молдавской Республики*. Также ошибочно увековечен на братской могиле в селе Львовское Северского района Краснодарского края**.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Соболеву Семёну Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденами Ленина (3.06.1944), Красного Знамени (16.11.1943), медалью «За отвагу» (30.05.1942).
Именем Героя названы улицы в станице Марьянская (улица Соболя), в хуторе Стефановский (улица Соболя) и в селе Малаешты (улица Соболева). В станице Северская напротив здания администрации района установлен бюст Героя. На здании Марьянской средней школы № 19 установлена памятная доска С.Г. Соболеву.
*по данным донесения о безвозвратных потерях и учетной карточки воинского захоронения..
**по данным учетной карточки воинского захоронения.
С.Г.Соболев вступил в бой с врагом в июне 1941 года на Северо-Западном фронте, на территории Эстонии. Под давлением превосходящих сил противника 11-й стрелковой дивизии, где он служил, пришлось отступать, и он минометным огнем прикрывал ее отход. Со своим взводом попал в окружение, но прорвался к своей части.
С сентября 1941 года воевал на Ленинградском фронте, участвовал в составе 8-й, 55-й, 54-й армий в обороне Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).
В январе 1942 года в составе 54-й армии Волховского фронта участвовал в наступлении 54-й армии на станцию Погостье железнодорожной линии Мга – Кириши. За отличие в этих боях командир отделения разведки 163-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии старший сержант С.Г.Соболев был представлен к награждению орденом Красного Знамени.
Из наградного листа:
18 января 1942 года полк получил задачу прорвать линию обороны в районе станции Погостье. Взвод пешей разведки имел задачу – уничтожить дзот и выбить противника из отдельного укрепленного домика, мешающего продвигавшимся подразделениям. Отделение тов. Соболева имело задачу выбить противника из отдельного укрепленного домика. Тов. Соболев решительно и умело повел свое отделение в бой. Его отделение, ведя интенсивный огонь, приземлило противника и решительным броском первым ворвалось в домик, выбило из него противника и закрепилось и своим огнем обеспечило продвижение других подразделений. В этом бою отделение уничтожило до 40 человек.
19 января 1942 года старший сержант Соболев с тремя разведчиками получив приказ о доставке пленного или документов, произвел ночной поиск. Под прикрытием темноты разведчики подползли к вражескому дзоту на 15 метров. Противник заметил группу Соболева и открыл огонь из пулемета. Тов. Соболев решил уничтожить пулеметчика и поставил конкретную задачу каждому разведчику. В результате огнем автоматов пулеметчик был убит. Дзот был уничтожен. Разведчики, взяв документы убитого немца, благополучно вернулись в подразделение.
Достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».
Командир 163 стрелкового полка майор Верховский.
Награжден медалью «За отвагу».
23 февраля 1942 года в одном из боев С.Г.Соболев был легко ранен и отправлен в госпиталь; уже через месяц вернулся в свою часть. 25 апреля 1942 года был вторично ранен, на этот раз тяжело. Эвакуирован в тыловой госпиталь на Урал, в Челябинскую область. После излечения направлен на курсы младших лейтенантов. После окончания курсов младший лейтенант С.Г.Соболев прибыл в конце октября 1942 года на Сталинградский фронт, в 38-ю стрелковую дивизию.
Дивизия находилась в составе 64-й армии в обороне на южной окраине Сталинграда (ныне Волгоград) в районе хутора Елха вплоть до начала советского контрнаступления — стратегической операции «Уран» (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 года), где она участвовала в боях по окружению и разгрому 6-й германской армии. В ее ходе 214-й гвардейский стрелковый полк 22 января 1943 года штурмом овладел железнодорожной станцией Воропоново (ныне станция имени М.Горького, в городской черте Волгограда), за что получил наименование Воропоновского.
Во время контрнаступления 8 января 1943 года С.Г.Соболев был ранен в третий раз.
За массовый героизм воинов дивизии она 1 марта 1943 года была преобразована в 73-ю гвардейскую и получила почетное наименование Сталинградской.
На Воронежском фронте в составе 7-й гвардейской армии С.Г.Соболев участвовал в Курской битве, где дивизия с 5 по 16 июля 1943 года стойко держала оборону на корочанском направлении в районе населенных пунктов Разумное, Генераловка и Крутой Лог Белгородского района в боях с крупными силами танков и мотопехоты противника.
С 3 по 23 августа 1943 года на Степном фронте участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – завершающем этапе Курского сражения; затем в Полтавско-Кременчугской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), в том числе освобождении городов Мерефа и Красноград Харьковской области, а затем форсировании Днепра в Верхнеднепровском районе Днепропетровской области и в боях за удержание и расширение захваченного плацдарма.
За отличие в последней операции и в боях на захваченном плацдарме был представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Красного Знамени.
Из наградного листа:
Представляется к званию Героя Советского Союза.
Командир минометной роты 214-го Воропоновского гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант Соболев Семен Григорьевич проявил себя еще на подступах к Днепру.
Во время штурма сильно укрепленного населенного пункта Лядюки во 2-м стрелковом батальоне были выведены из строя все офицеры. Тов. Соболев принял командование, сосредоточил батальон на рубеже для атаки и умело организовал захват вражеских укреплений. Будучи трижды ранен, он не оставил поле боя и продолжал командовать подразделением. Решительной атакой населенный пункт был взят. Противник оставил на поле боя 3 орудия, несколько пулеметов и только убитыми до 50 солдат и офицеров.
После ранения офицер Соболев остался в строю и продолжал командовать минометной ротой. 26 сентября 1943 года он на левом берегу Днепра нашел переправочные средства и под сильным огнем противника без потерь переправил минометную роту на правый берег Днепра. Тут же, на берегу минометчики вступили в бой и своим огнем поддержали нашу пехоту. Минометная рота участвовала в отражении семи контратак противника. Ее личный состав под руководством офицера Соболева своим личным оружием защищал от врага свои огневые позиции.
Противник, укрепившись на высоте, артиллерийско-минометным огнем пытался сорвать переправу через Днепр боеприпасов и резервов. Офицер Соболев огнем своей батареи подавил несколько вражеских пушек и минометов, а затем, обнаружив узел сопротивления немцев, меткими выстрела заставил замолчать 5 вражеских огневых точек. Бой за село и в селе Бородаевка был очень напряженным. Позиции минометчиков беспрерывно подвергались артиллерийским налетам и бомбежке с воздуха. Но батареи не прекращали вести огонь. В районе села Корнилово – Натальевка минометные батареи Соболева в результате умелой организации огня за один только день 7 октября отбили четыре вражеские контратаки. Когда немцы пошли в пятый раз, батареи уже не имели боеприпасов. Противник приблизился к минометчикам и пытался захватить минометы. Офицер Соболев, будучи ранен, не покинул батарею в эти тяжелые минуты, а, собрав личный состав, повел его в атаку. Минометчики отбросили врага. Только после этого уже ослабевший офицер Соболев был отправлен в санитарную роту.
Командир полка гвардии подполковник Давиденко.
После лечения в госпитале в конце декабря 1944 года С.Г.Соболев вернулся в часть, где вновь принял минометную роту уже в звании гвардии старшего лейтенанта.
На 2-м Украинском фронте в составе 57-й армии участвовал в оборонительных боях на реке Ингулец севернее города Кривой Рог; с 22 февраля 1944 года на 3-м Украинском фронте участвовал в наступательных боях на территории Кировоградской области, затем в Березнеговато-Снигирёвской (6 – 18 марта 1944 года) и Одесской (26 марта – 14 апреля 1944 года) наступательных операциях.
За особое отличие в боях с 29 февраля по 26 марта 1944 года был вторично представлен к званию Героя Советского Союза.
Из наградного листа:
Представляется к званию Героя Советского Союза.
29 февраля 1944 года, когда до 100 солдат пехоты противника предприняли контратаку с северной части села Котовка Петровского района Кировоградской области и успешно продвигались к району переправы, тов. Соболев открыл беглый огонь из своих минометов. 40 солдатам противника удалось достичь района школы. Тов. Соболев, оставив у каждого миномета по два номера, остальных поднял в контратаку. Личным примером храбрости и отваги увлек за собой всех бойцов, остановил продвижение противника и полностью очистил село Котовка, уничтожив в этом бою до 35 гитлеровцев.
На протяжении успешных наступательных боев с 29 февраля по 22 марта 1944 года неотступно следовал в боевых порядках пехоты и всегда своим огнем поддерживал ее наступательные действия.
Достигнув реки Южный Буг, быстро изучил систему обороны противника, подготовил данные стрельбы, пристрелял ориентиры и в период форсирования реки ночью 26 марта огнем своих минометов метко разил огневые точки противника, обстреливавшие переправу, уничтожив при этом более 50 солдат, 4 блиндажа и 3 пулеметные точки противника.
С первыми группами пехоты переправился со своими минометами на западный берег с минами в вещевых мешках и, открыв огонь по окопам и траншеям противника, посеял панику в стане врагов и заставил противника отступить. Стрелковые роты, используя успех огня минометов тов. Соболева, овладели первой линией обороны противника и начали его теснить дальше на запад.
Командир 214 гвардейского стрелкового Воропоновского полка гвардии подполковник Ященко.
Источник:
Герои страны https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=22170
Память народа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk3215215/