Герой Советского Союза
Туфтов Иван Никитович
24.12.1912 - 21.07.1974
Туфтов Иван Никитович – пулемётчик мотострелкового батальона 45-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта, красноармеец.
Родился 24 декабря 1912 года в деревне Городинец ныне Лепельского района Витебской области (Белоруссия) в семье крестьянина. Русский. После Гражданской войны вместе с семьёй переехал в деревню Шарыповка ныне Большеулуйского района Красноярского края. Образование начальное. Работал в колхозе.
В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Был стрелком, пулемётчиком. Воевал на Западном, Брянском, Юго-Западном, снова Западном, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Член КПСС с 1944 года. В боях 5 раз ранен.
Участвовал:
- в Смоленском сражении – в 1941 году;
- в оборонительных боях в районе посёлка Тербуны и на Дону южнее города Серафимович, в контрнаступлении под Сталинградом - в 1942;
- в освобождении станицы Тацинская, города Белая Калитва, в Смоленской наступательной операции – в 1943;
- в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской операциях, в том числе в форсировании рек Южный Буг, Днестр с завоеванием плацдармов, в боях за город Будапешт – в 1944;
- в отражении контрударов противника из районов города Комарно и озера Балатон в Венгрии – в 1945.
Пулемётчик мотострелкового батальона 45-й механизированной бригады красноармеец Туфтов 12 марта 1944 года огнём своего пулемёта прикрывал переправу через реку Южный Буг в районе села Маньковка (Бершадский район Винницкой области). 22 марта 1944 года, преодолев вплавь с пулемётом реку Днестр в районе города Могилёв-Подольский, участвовал в ожесточённых боях за плацдарм.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Туфтову Ивану Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4301).
После войны демобилизовался. Переехал с семьей в посёлок Краснодарский Красноармейского района Краснодарского края. Работал разнорабочим и скотником на государственном племенном заводе «Красноармейский».
Скончался 21 июля 1974 года. Похоронен в посёлке Краснодарский.
Награждён орденами Ленина (13.09.1944), Красной Звезды (25.03.1944), Славы 3-й степени (3.08.1944), медалями.
В посёлке Краснодарский на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска. В посёлке Октябрьский в музее рисосовхоза отведена экспозиция И.Н. Туфтову с фотографиями и личными вещами Героя.
Иван Туфтов жил и работал в колхозе в Сибири, когда началась Великая Отечественная война. В первые же дни войны он был призван в армию Рыбинским райвоенкоматом Красноярского края, а в августе 1941 года попал на фронт, став стрелком в составе 40-й стрелковой бригады 16-й армии Западного фронта.
Весь сентябрь 1941 года Туфтов провёл в боях восточнее Ярцево. А в октябре 1941 года гитлеровские войска начали генеральное наступление на Москву. В результате прорыва в районе городов Духовщина и Рославль и сходящихся ударов, многие части Западного и Резервного фронтов попали в окружение в районе Вязьмы и на реке Угра. Туфтов избежал этой участи только «благодаря» ранению, полученному в бою 2 октября 1941 года, и был эвакуирован в госпиталь.
После излечения в феврале 1942 года красноармеец Туфтов попал в запасной полк, где освоил специальность пулемётчика. В мае 1942 года он был зачислен в состав 193-й стрелковой дивизии формирующейся 5-й танковой армии, а в июле 1942 года оказался на Брянском фронте. Весь июль-август 1942 года в районе посёлка Тербуны красноармеец Туфтов участвовал в кровопролитных оборонительных боях. Из своего пулемёта он косил наступавших гитлеровцев, отсекал их от танков. На этом участке фронта фашисты дальше на восток не прошли. В конце августа поредевшую часть, в которой воевал Туфтов, вывели в резерв на пополнение.
В октябре 1942 года 5-я танковая армия вошла в состав Юго-Западного фронта и стала сосредотачиваться на задонском плацдарме южнее Серафимовича и Клетской. В составе 346-й стрелковой дивизии этой армии был и пулемётчик Иван Туфтов. Он участвовал в начальных боях во время контрнаступления под Сталинградом, но 24 ноября 1942 года в бою за хутор Перелазовский был ранен и выбыл в госпиталь.
После излечения Туфтов снова поменял часть, как оказалось – в последний раз. Он был зачислен пулемётчиком в 1-й мотострелковый батальон 45-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса. В январе 1943 года корпус в составе 5-й танковой армии вёл тяжёлые бои в районе города Морозовска. 15 января 1943 года Туфтов участвовал в окончательном освобождении большой станицы Тацинской, а 19 января – города Белая Калитва. И снова тяжёлое ранение отправило красноармейца в медсанбат.
Весной 1943 года 5-й механизированный корпус был выведен в резерв. Недолго пришлось отдыхать бойцам в тылу, уже в июле 1943 года он был передан в состав Западного фронта и сосредоточился в глубине нашей обороны на реке Угра.
В августе 1943 года началось наступление. 5-й мехкорпус вводился в бой в полосе 68-й армии. Мотострелкам батальона Туфтова пришлось освобождать село Озерище, что южнее города Дорогобуж, и вести тяжёлые бои на подступах к Смоленску. У села Энгельгардовка пулемётчик Туфтов своим фланкирующим огнём с фланга обеспечил продвижение штрафной роты, а затем и своего батальона к селу. 25 сентября 1943 года Смоленск был освобождён. К началу октября 1943 года 5-й мехкорпус вышел к границе с Белоруссией в районе посёлка Красное, где гитлеровцами был подготовлен мощный рубеж обороны, который не удалось прорвать, и был выведен в резерв.
В ноябре 1943 года 5-й механизированный корпус был передан в состав 6-й танковой армии 1-го Украинского фронта и сосредоточился к югу от Киева. В январе-феврале 1944 года красноармеец Туфтов, в составе своего подразделения оказавшись на внешнем фронте Корсунь-Шевченковского «котла», участвовал в боях на реках Гнилой Тикич и Горный Тикич и в районе райцентра Черкасской области посёлка Жашков. А в марте развернулась грандиозная Уманско-Ботошанская операция войск 2-го Украинского фронта, в ходе которой пулемётчик Туфтов совершил несколько героических подвигов.
12 марта 1944 года 45-я мехбригада вышла на реку Южный Буг севернее села Джулинка Бершадского района Винницкой области. В начале форсирования подразделениями реки Туфтов прикрывал огнём своего станкового пулемёта переправу и уничтожил 2 пулемётные точки противника. После этого он поставил свой пулемёт на плот, связанный им из 2-х брёвен, сам вплавь переплыл на противоположный берег и снова прикрывал наши переправляющиеся части огнём. При атаке деревни Маньковка Туфтов, умело выбрав огневую позицию, уничтожил из своего пулемёта 20 немецких солдат и 2 офицера. За отличие в этом бою он был представлен к званию Героя Советского Союза.
Наступление между тем продолжалось. 22 марта 1943 года точно таким же способом – таща на сделанном плоту свой пулемёт, Туфтов переплыл вплавь Днестр юго-восточнее города Могилёв-Подольский и, пробившись на высоту, огнём своего пулемёта прикрывал переправу реки другими подразделениями корпуса. Трое суток на плацдарме шли кровопролитные бои, в которых Туфтов из своего пулемёта уничтожил до 60 гитлеровцев. А когда натиск фашистов иссяк, мотострелки приступили к освобождению территории Молдавии и вскоре, форсировав Прут, вышли на территорию Румынии. За подвиг, совершённый на Днестре, красноармеец Туфтов был награждён орденом Красной Звезды.
В июле 1944 года мотострелки 45-й мехбригады несколько раз проводили разведку боем, прощупывая оборону противника накануне начала Ясско-Кишинёвской операции. В одном из таких наступательных боёв пулемётчик Туфтов прикрыл огнём возвращение на свои рубежи мотострелковой роты, проводившей разведку. Во время боя в роте было много раненых, что серьёзно осложняло положение. И Туфтов мастерски справился с этой задачей, в течение 10 минут не давая гитлеровцам шанса преследовать группу, а затем отошёл сам. За этот подвиг он был награждён орденом Славы 3-й степени.
Но в самом начале Ясско-Кишинёвской операции, при прорыве обороны противника 20 августа 1944 года Туфтов был ранен и эвакуирован в госпиталь. В часть он вернулся в октябре 1944 года, когда корпус уже стал 9-м гвардейским, а 45-я мехбригада, соответственно, 18-й гвардейской. Корпус в это время в составе 6-й гвардейской танковой армии вёл боевые действии на территории Венгрии и наступал на Будапешт. Вскоре в венгерской столице удалось окружить многотысячный гарнизон, который упорно сопротивлялся. Кроме этого гитлеровское командование сосредоточило крупные танковые силы, которые в январе 1945 года перешли в наступление с целью деблокирования окружённой группировки.
В 20-х числах января 1945 года пулемётчик Туфтов в составе своего мотострелкового батальона стойко отражал гитлеровское наступление из района города Комарно. Но наиболее сильный удар нанесли гитлеровцы в марте 1945 года из района озёр Балатон и Веленце силами 6-й полевой и 6-й танковой армии СС. На узком фронте, шириной всего в 15-20 километров, наступало одновременно до 300 фашистских танков.
Войска 3-го Украинского фронта, по которым пришёлся удар фашистских танковых дивизий, не в силах были сдержать его, и поэтому 6-ю гвардейскую танковую армию срочно переподчинили командующему 3-го Украинского фронта. В районе города Секешфехервар 9-й гвардейский мехкорпус, а в его составе и пулемётчик Туфтов, сошлись с танковыми дивизиями противника. Врага здесь удалось остановить, но 9 марта 1945 года в кровопролитном бою красноармеец Туфтов был тяжело ранен, в 5-й раз за войну, и был эвакуирован в госпиталь. Больше на фронт он не попал, хотя его родная бригада и корпус участвовали в войне с Японией, преодолевали Гоби и Хинган и закончили боевой путь в Порт-Артуре.
После излечения красноармеец Туфтов демобилизовался из рядов армии и приехал в Краснодарский край. Долгие годы ветеран войны работал в государственном племенном коневодческом хозяйстве.
https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11066
Память народа:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie38173634/