Чигрин Григорий Матвеевич

Герой Советского Союза
Чигрин Григорий Матвеевич
21.01.1916 - 17.12.1960


Чигрин Григорий Матвеевич – командир  батареи 530-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского Барановичского ордена Александра Невского полка (28-я армия, 1-й Украинский фронт), капитан.
Родился 21 января 1916 года в станице Старонижнестеблевская ныне Красноармейского района Краснодарского края в семье казака. Русский (по другим данным, украинец). В 1938 году его отец был репрессирован как якобы участник казачьего заговора против советской власти. Окончил  педагогический техникум в станице Красноармейской в том же 1938 году и был назначен учителем Старонижнестеблиевской школы, в которой учился сам; затем директором вновь открытой вечерней семилетней школы для взрослых в станице Анастасиевской Славянского района.
Призван в армию в октябре 1939 года Славянским райвоенкоматом. Окончил полковую школу младших командиров 237-го артиллерийского полка в Белорусском особом военном округе; в 1941 году – 1-е Киевское артиллерийское училище.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с  ноября 1941 года. Сражался на ряде фронтов, в том числе Закавказском, Южном, 4-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусских, 1-м Украинском фронтах. Дважды ранен.
Особо отличился в Берлинской стратегической операции.
Со своей батареей 29 – 30 апреля 1945 года в ходе уничтожения франкфуртско-губенской группировки противника отбивал многочисленные атаки пехоты и танков, пытавшихся прорваться на запад и окруживших батарею в районе  деревни Куммерсдорф у озера Меллен-Зее (Земля Бранденбург, район города Барут, в 40 км южнее Берлина). Прикрывая штаб полка, батарея уничтожила 2 танка, 5 штурмовых орудий, 5 бронетранспортеров, истребила около 400  и взяла в плен 70 вражеских солдат и офицеров. Когда противник вплотную подошел к батарее, капитан Г.М.Чигрин лично вел  по врагу огонь из ручного пулемета. Атака была отражена, рубеж удержан.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Чигрину Григорию Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны продолжал службу в армии. Служил в городском военкомате города Липецк.
С 1958 года майор Г.М. Чигрин – в  отставке. Жил и работал в Липецке.
Умер 17 декабря 1960 года. Похоронен на Преображенском кладбище города Липецк.
Награжден орденами Ленина (27.06.1945), Отечественной войны 1-й (4.02.1945) и 2-й (10.08.1944) степеней, медалями.
Именем Героя названа улица в станице Старонижнестеблиевской; у средней общеобразовательной школы № 15, где он учился и работал, установлен бюст Г.М. Чигрина. Его имя занесено на стену Героев Советского Союза на площади Героев в Липецке.
Г.М.Чигрин начал воевать в ноябре 1941 года. В одном из  боев 21 января 1942 года был ранен. После излечения с сентября 1942 года до конца войны сражался в 530-м армейском истребительно-противотанковом полку.
На Закавказском фронте полк, находившийся во фронтовом подчинении и некоторое время – в составе 18-й армии, до января 1943 года участвовал в оборонительных боях в составе Черноморской группы войск (Новороссийский и Туапсинский оборонительные районы), затем был включен в состав Южного фронта.
На Южном (с 20 октября 1943 года – 4-м Украинском) фронте в составе 51-й, а с апреля 1943 года – 44-й армии участвовал в Ростовской наступательной операции (1 января – 18 февраля 1943 года) – составной части Северо-Кавказской стратегической операции; Миусской (17 июля – 2  августа 1943 года); Донбасской (13 августа – 22  сентября 1943 года); Мелитопольской (26 сентября – 5 ноября 1943 года) наступательных операциях.
29 сентября 1943 года Г.М.Чигрин был вторично ранен, после излечения возвратился в свой полк.
В составе 28-й армии 4-го Украинского фронта участвовал в Никопольско-Криворожской наступательной операции (30 января – 29 февраля 1944 года).
С июня по сентябрь 1944 года 530-й истребительно-противотанковый полк находился в составе 1-го Белорусского фронта.
На 1-м Белорусском фронте с 24 июня по 2 августа 1944 года участвовал в составе 28-й армии в Белорусской стратегической операции «Багратион» (Бобруйская, Минская и Люблин-Брестская наступательные операции). За участие в освобождении города Барановичи Брестской области полк получил наименование Барановичского.
В ходе Бобруйской операции батарея  капитана Чигрина имела задачу – огнем и колесами поддержать пехоту 54-й стрелковой дивизии.
24 июня 1944 года во время прорыва обороны немцев в районе  Гороховищи – Чернявка (Гомельская область Белоруссии) батарея капитана Чигрина прямой наводкой уничтожила 4 пулеметные точки, 2 блиндажа и противотанковое орудие.
В момент атаки капитан Чигрин бросил батарею вперед и, углубившись в боевые порядки  протвника, занял круговую оборону. Отступая, немцы натыкались на батарею капитана Чигрина, и он  своей батареей в упор расстреливал и уничтожал противника.
В этом бою 24 июня 1944 года года батарея Чигрина уничтожила более 50 солдат и офицеров и взяла в плен  6 солдат и 1 офицера.
Своей смелостью и умением капитан Чигрин обеспечил  беспрепятственный проход пехоте, что сыграло решающую роль в прорыве немецкой обороны.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
15 сентября 1944 года 28-я армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а 13 октября была передана 3-му Белорусскому фронту, в составе которого участвовала в наступлении в Восточной Пруссии  – Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции (16 – 30 октября 1944 года) и взятии города Шталуппенен (ныне – Нестеров Калининградской области).
С 13 января 1945 года  на 3-м Белорусском фронте Г.М.Чигрин  в составе 28-й армии участвовал в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции (13 января – 25 апреля  1945 года) и взятии города Гумбиннен (ныне – Гусев Калининградской области).
В ходе операции войска 28-й армии прорвали сильно укрепленную оборону противника и вышли в центральную часть Восточной Пруссии. Развивая наступление, во взаимодействии с другими войсками фронта они овладели побережьем Балтийского моря юго-западнее Кёнигсберга и отрезали пути отхода восточно-прусской группировке противника.
Во время  Восточно-Прусской операции командир батареи капитан Г.М.Чигрин в ожесточенных боях  по прорыву долговременной и глубоко эшелонированной обороны противника в районе станции Тракенен (ныне Дивное Нестеровского района Калининградской области, восточнее города Гусев), господский двор Жиргупенен, господский двор Альт-Грюнвальде, изучая систему обороны противника, лично вел разведку, а затем по целям, представляющим большую ценность, и по заявкам поддерживаемых стрелковых подразделений вел беспощадный уничтожающий огонь.
Его батарея за период с 13 по 22 января 1945 года уничтожила 1 пушечную батарею,  1 минометную батарею, автомашину с грузом, 7 пулеметных точек, 1 крупнокалиберный пулемет. Подавлен огонь 3 минометных батарей, 20-мм зенитной автоматической пушки, истреблено до взвода солдат и офицеров.
Своими смелыми действиями способствовал прорыву обороны противника и его преследованию с занятием ряда населенных пунктов.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
После ликвидации окруженных в районе Кёнигсберга войск противника 28-я армия 1 апреля 1945 года была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а 20 апреля вошла в состав 1-го Украинского фронта и в его составе участвовала в Берлинской стратегической операции (16 апреля – 8  мая 1945 года).
Г.М.Чигрин особо отличился в этой операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:
В бою в районе озера Менниг-Зее* что в 40 км южнее города Берлин, 29 и 30 апреля 1945 года, отбивая атаки крупных сил противника из лесов на батарею, организовал круговую оборону. Подпустив немцев на 50 метров, тов. Чигрин открыл ураганный огонь из орудий и личного оружия. Противник начал отходить. Тогда тов. Чигрин схватил ручной пулемет, зашел в тыл к немцам и огнем из пулемета по отходящему противнику сразил 60 солдат и 10 взял в плен.
Прикрывая штаб полка, 30 апреля вступил в бой с танками и колонной немцев численностью до тысячи солдат и офицеров. В этом бою батарея уничтожила 5 самоходных орудий, 2 танка, 5 бронетранспортеров, 4 автомашины, 2 пулемета, 370 солдат и офицеров, взяла в плен 70, захватила 120 винтовок.
Когда немцам удалось прорваться к орудиям, тов. Чигрин с гранатами в руках бросился вперед, увлекая за собой бойцов, и уничтожив до 20 немцев, отбил орудие. Неожиданно на тов. Чигрина навалились 3 гитлеровца. Выхватив у одного из них карабин, тов. Чигрин прикладом свалил двоих и пристрелил третьего.
Таким образом, тов. Чигрин в полном составе вывел личный состав и технику батареи из окружения, с честью отстоял штаб полка и выполнил боевую задачу.
Достоин  высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир полка подполковник Данильченко
5 мая 1945 года
……………………………………
*Правильно – Меллен-Зее.

Из книги Маршала Советского Союза И.С.Конева «Сорок пятый»:
К 27 апреля в результате действий глубоко продвинувшихся к центру Берлина армий 1-го Белорусского фронта и действий армий нашего фронта берлинская группировка врага вытянулась в городе узкой полосой с востока на запад — шестнадцать километров в длину и два-три, в некоторых местах пять километров в ширину. Теперь вся занимаемая ею территория находилась под непрерывным воздействием нашей артиллерии.
Одновременно с этим продолжались бои по ликвидации франкфуртско-губенской группировки. Со всех сторон ей наносили концентрические удары пять общевойсковых армий: 3, 69, и 33-я 1-го Белорусского фронта, а также 3-я гвардейская армия Гордова и часть сил 28-й армии Лучинского 1-го Украинского фронта. Разгром группировки с воздуха был возложен на входившую в наш фронт 2-ю воздушную армию Красовского.
Все три армии 1-го Белорусского фронта большими силами и с большой энергией били по немецкой группировке с севера, северо-востока и востока. Они пытались рассечь своими ударами группировку, по немецко-фашистские войска все время выскальзывали из-под их ударов и, сжимаясь как пружина, в свою очередь жали на армии нашего фронта, стоявшие на их пути и преграждавшие им дорогу на юго-запад.
И чем сильнее на них нажимали и били их сзади, тем с большей энергией они прорывались вперёд – в наши тылы. Каждый удар, нанесенный им сзади, вызывал как бы отзвук в их ударе по нас, здесь, впереди. Уплотняя свои боевые порядки, противник обрушивался на нас активнее и активнее. И ничего иного не приходилось от него ждать. Кроме капитуляции, у него не оставалось никакого иного выхода. Правда, противник мог попытаться пройти через наши боевые порядки и соединиться с Венком.
За время боёв немецко-фашистским войскам удалось дважды прорвать кольцо окружения. Прорвали один раз – были остановлены. Прорвали второй раз и в результате последовательно нанесенных ударов продвинулись довольно далеко, в район Беелитца, где им к 1 мая оставалось каких-нибудь пять километров для соединения с продолжавшими атаки с запада войсками армии Венка.
Во время этого двойного прорыва гитлеровцы, однако, не смогли пойти по нашим тылам. Они прорывались, их зажимали, окружали; они снова прорывались, их снова зажимали; они двигались постоянно в кольце наших войск. Но как бы то ни было, пример этих боёв лишний раз доказывает, что даже в самых тяжелых условиях двести тысяч бойцов — это двести тысяч, тем более когда они целеустремленно и отчаянно пробиваются к своей конечной цели.
В район Беелитца из этих двухсот тысяч прорвались около тридцати, прорвались и вновь попали под удары наших войск.
Чтобы не выпустить их, нам пришлось, продолжая драться перевернутым фронтом с Венком — фронтом на запад, а 3-й гвардейской армии Гордова — фронтом на восток и северо-восток, повернуть часть войск 5-го гвардейского мехкорпуса фронтом также на восток и привлечь часть сил 13-й и 28-й армий, несколько бригад 3-й гвардейской танковой армии и некоторые другие части, вплоть до оказавшегося под руками мотоциклетного полка. Активно действовали на бреющем полете и штурмовики генерала Рязанова.
Каждому советскому солдату и офицеру очень хотелось дожить до недалекого уже дня победы, за их плечами остались годы долгой и трудной войны, но и в этих её последних боях они не задумываясь шли на смерть во имя победы над фашизмом.
Десятки раз гитлеровцы пытались прорваться через позиции 530-го истребительно-противотанкового полка 28-й армии. Иногда им удавалось достичь орудий, и тогда у наших артиллеристов в ход шло все, вплоть до армейских ножей. Артиллеристы показали исключительную стойкость и мужество. Раненые не уходили с позиций. Личный состав четвертой батареи во главе с капитаном Павлом Волковым дрался до последнего. Все здесь погибли, но не отступили ни на шаг. Одним из последних погиб сам командир батареи, он подорвался противотанковой гранатой вместе с группой бросившихся на него фашистов.
В шестой батарее, которой командовал старший лейтенант Салаварь, также погиб весь офицерский состав, а из бойцов остались в живых лишь несколько раненых. Самоотверженно дрались и батареи капитана Чигрина, старшего лейтенанта Варягова.
Мужество и героизм проявил весь личный состав полка. Своим огнём 530-й уничтожил около двух тысяч фашистов. Из его состава к званию Героя Советского Союза было представлено 13 человек, в том число 6 посмертно.


Источник:
Герои страны https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=19359
Подвиг народа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero123210978/

CHGM 1

CHGM 2

CHGM 3

CHGM 4

CHGM 5

CHGM 6

CHGM 7

CHGM 8

CHGM 9

CHGM 10

CHGM 11

CHGM 12

CHGM 13

CHGM 14

CHGM 15

CHGM 16