Липунов Василий Георгиевич

22.02.1918 – 29.09.1972
Липунов Василий Георгиевич – командир отделения разведки взвода управления 3-го дивизиона 128-го гвардейского Демблинско-Померанского Краснознаменного артиллерийского полка (57-я гвардейская Новобугская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 22 февраля 1918 года в станице Староджерелиевская ныне Красноармейского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов. Работал в колхозе.

С мая 1939 года – в Красной Армии. С первых дней войны – в действующей армии. Воевал на Западном, Сталинградском, Донском, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, Сталинградской битве, Изюм-Барвенковской, Донбасской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.

В ходе ведения оборонительных боев в районе города Славянск (ныне Донецкая область, Украина) В.Г.Липунов, ведя разведку, обнаружил 2 артиллерийские и 2 минометные батареи, несколько пулеметных точек противника. Все выявленные цели были уничтожены либо подавлены огнем дивизиона. Приказом командира полка В.Г.Липунов был награжден медалью «За боевые заслуги».

В ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции В.Г.Липунов находился на передовом наблюдательном пункте. Продвигаясь вместе с наступающими стрелковыми подразделениями, он выявлял объекты поражения для артиллерийского дивизиона. 19 февраля 1944 года в районе села Великая Костромка (ныне Апостоловский район Днепропетровской области, Украина) своевременно установил подготовку противника к контратаке и передал данные на огневую позицию. Точный огонь артиллерии способствовал отражению контратаки. В ходе боя В.Г.Липунов из личного оружия уничтожил 2 снайперов, расчет 1 станкового и 1 ручного пулемета противника.

Приказом командира 57-й гвардейской стрелковой дивизии от 25 февраля 1944 года гвардии сержант Липунов Василий Георгиевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В июне 1944 года 57-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена в резерв и передислоцирована в полосу 1-го Белорусского фронта. Перейдя 18 июля 1944 года в наступление на люблинском направлении, части дивизии прорвали оборону противника, форсировали реку Западный Буг, к концу июля вышли к реке Висла. 1 августа 1944 года В.Г.Липунов с первой десантной группой форсировал реку в районе населенного пункта Магнушев (ныне Козеницкий повят Мазовецкого воеводства, Польша) и вступил в бой с противником. Огнем из личного оружия уничтожил вражеского пулеметчика, способствовав захвату плацдарма. В ходе дальнейшего продвижения гранатой уничтожил расчет станкового пулемета и 2 немецких автоматчиков. Установив связь с огневыми подразделениями, выявил огневые очки противника и корректировал огонь артиллерии по ним. В результате дивизионом было уничтожено 2 противотанковые пушки, 2 станковых и 3 ручных пулемета, что обеспечило надежное закрепление захваченных позиций стрелковыми подразделениями. Приказом командира дивизии В.Г.Липунов был награжден орденом Красной Звезды.

При переходе в наступление с Магнушевского плацдарма 15 января 1945 года в районе населенного пункта Шиттих-Легензув (ныне гмина Закшев, Радомский повят Мазовецкого воеводства, Польша) В.Г.Липунов с группой бойцов 170-го гвардейского стрелкового полка десантом на самоходных артиллерийских установках оказался в окружении. В ходе выхода из окружения огнем из автомата В.Г.Липунов уничтожил 11 немцев, чем способствовал соединению с главными силами полка.

Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 21 февраля 1945 года гвардии старший сержант Липунов Василий Георгиевич награжден орденом Славы 2-й степени.

Пройдя с боями более 400 километров, 57-я гвардейская стрелковая дивизия в начале февраля 1945 года форсировала реку Одер южнее города Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Гожувский повят, Любушское воеводство, Польша) и захватила плацдарм. В боях за расширение плацдарма 14 апреля 1945 года в районе населенных пунктов Ной-Тухебанд и Вейнберг (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия) В.Г.Липунов корректировал огонь дивизиона, в результате чего были подавлены минометная батарея и 14 огневых точек противника. 16 апреля при отражении контратаки противника из личного оружия уничтожил до 10 вражеских солдат. Был ранен, но не оставил поля боя и продолжал выполнять поставленную задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии старший сержант Липунов Василий Георгиевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В 1946 году демобилизован. Жил в городе Славянск-на-Кубани Краснодарского края. Работал в колхозе.

Умер 29 сентября 1972 года.

Награжден орденами Красной Звезды (29.08.1944), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (21.02.1945) и 3-й (25.02.1944) степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (30.04.1943).
Источник:

LVG 1