Сегодня мы хотим познакомить вас с предметами из фондовой музейной коллекции сероглиняной кружальной керамики.
В ходе археологических раскопок на территории Кубани массовыми находками являются обломки глиняной посуды, характерной для меотской культуры. Меотские племена проживали в Прикубанье и в Восточном Причерноморье в эпоху раннего железного века. Свое наименование они получили от древнего названия Азовского моря - Меотида. Из книги Александровой В.П. "История станицы Полтавской (Красноармейской) можно узнать, что на территории нашей станицы найдены предметы быта и культуры меотского племени дандариев, что означает "Живущие у воды".
Для меотской культуры характерной является сероглиняная посуда, сделанная на гончарном круге (кружальная). Серый цвет сосудов обусловлен не составом (примесями) глины, а технологией изготовления. Сосуды обжигались в гончарных печах с малым доступом кислорода. Такие меотские печи были открыты на целом ряде городищ Среднего Прикубанья (Елизаветинском, Пашковских, Старокорсунехом и др.).
По формам сероглиняная керамика очень разнообразна. В основном это столовая посуда, некоторые сосуды служили для хранения жидкостей (воды, молока) и других продуктов. В свою очередь, красноглиняная посуда чаще привозная из античных городов Таманского полуострова.
Временные рамки представленных на фотографии экспонатов IV в.до н.э. - II в. н.э.