Музейная акция «История одного предмета»

Всё новое – это хорошо забытое старое. Можно привести большое количество примеров, что всё возвращается на круги своя.

Мы используем опыт предшествующих поколений, видоизменяем его и выдаём за новый продукт. Порой мы даже не задумываемся над тем, что то или иное явление - не изобретение современной эпохи, а знание, дошедшее до нас из прошлого.

В домах, где стояла русская печь, обязательно готовили в чугунках. Её форма выработанная годами была абсолютно приспособлена для печи. Тулово вверху сужалось, площадь кипения уменьшалась и поэтому варево не выплёскивалось наружу. Зауженное основание предотвращало подгорание блюда. Помимо этого стенки чугунного сосуда долго держали тепло и медленно остывали, что позволяло сохранять полезные и вкусовые свойства готовящегося блюда.

Сейчас чугун не относится к той посуде, которую можно встретить на каждой кухне. Однако определенный спрос на них все же есть. Во многих ресторанах шеф-повара знают о преимуществах этой посуды и используют её в своей работе. У некоторых хозяек можно встретить на кухне эмалированный чугунок, ну а любители кулинарных экспериментов находят у бабушки в чулане чугунок и готовят в нём прямо на костре!

nxJml6 N34o