Музейная акция «История одного предмета»
- Подробности
- Создано: 05.10.2020 08:29
Сегодня познакомимся с рушниками из фондов музея.
В старину без рушников не обходилось ни одно важное событие в жизни русского человека: рождение, крестины, свадьба, новоселье, похороны. Ими украшали избу- развешивали по стенам, над дверями, окнами.
В фондах нашего музея хранится коллекция рушников начала ХХ в.
Некоторые считают, что слово «рушник» происходит от слова «рука» и обозначает полотенце, которым вытирают руки. Однако свое происхождение слово «рушник» ведет от слова «руш», которое в древнеславянском языке означало «рушить», т.е. ломать, рвать. Рушник- это оторванный кусок ткани, который украшали вышивкой и использовали в ритуалах и обрядах. То, что кусок полотна отрывали, а не отрезали, вполне логично, поскольку ткачество возникло гораздо раньше, чем появились в обиходе ножи и ножницы. Для того, чтобы выкроить рушник нужной формы (в ширину 35- 40 см, а в длину от 3 до 5 метров), на полотне делался надрез острым камнем, а затем ткань уже рвалась руками.
Вышивать рушники обычно начинали после Покрова дня (14 октября), когда все работы в поле были завершены, и женщины могли заниматься домашними работами. В вечернее время они пряли, ткали, шили или вязали для всей своей семьи.
Рушник сопровождал человека всю жизнь, начиная от рождения и до самой смерти, связывая в единую цепь представителей разных поколений одного рода.
При рождении ребёнка использовался родильный рушник -на него повитуха принимала новорожденного, а на крестины вышивали крестильный рушник, на котором ребёнка несли в храм и вытирали после окунания в купель. После крестин из этого рушника могли сшить первую детскую рубаху, а могли хранить до свадьбы, или даже до похорон.
Белый цвет, присущий рушнику, испокон веков ассоциировался с чистотой, очищением, сакральностью, добром, а, следовательно, и защитой от всего дурного. Это придавало рушнику оттенок святости, внушало почтительное и трепетное отношение, делало его оберегом и символом удачи в любом деле.
Особая роль принадлежала свадебному рушнику. Не менее сорока рушников необходимо было припасти к свадьбе, но главными считались всего пять: родительский рушник, союзный рушник, «божник», венчальный рушник и хлебосольный рушник.
Издревле изготовление свадебных рушников считалось обязанностью невесты.
Наши предки воспринимали рушник как полотно, на котором красной нитью изображалось прошлое, настоящее и будущее. Считалось, что, вышивая свадебный рушник, невеста вышивает своё семейное будущее, поэтому приниматься за вышивку позволялось только с благими мыслями и хорошим настроением.
На протяжении многих столетий рушник оставался обязательным атрибутом в проведении праздников и обрядов и необходимым элементом крестьянского быта.
Надо отдать должное, интерес к «рушниковой» культуре в наши дни не угасает. Рушник- это частица нашей культуры, напоминающая нам о наших предках.