Музейная акция «История одного предмета». Керосиновая лампа
- Подробности
- Создано: 08.10.2020 11:07
Свет и тепло всегда были важнейшими составляющими жизни человека.
В древние времена в качестве стационарного источника света и тепла служил костер, в качестве переносных — факелы, конструкция которых со временем менялась: от простой головешки, вынутой из костра, до рукоятки, обмотанной паклей и пропитанной нефтью, жиром или маслом.
В третьем тысячелетии до нашей эры появились первые свечи — бруски из перетопленного твердого животного жира (сала) с фитилем внутри. В средние века в качестве материала для свечей применяли китовый жир и пчелиный воск, в настоящее время для этих целей используется парафин.
На протяжении многих веков в странах Европы источником света являлась лучина(тонкая длинная щепка сухого дерева). Для укрепления горящей лучины на Руси с X века стали использовать металлический светец. Однако на первых порах из-за нехватки металла подставки для лучины делали из старых подков. Для поджигания лучины использовался открытый огонь или огонь, тлеющий в печи, т.к. спичек тогда еще не было.
Также, для освещения жилища применялась масляная лампа- кувшин, наполненный жиром или маслом, с погруженным в него фитилем (веревочным или тканевым). Масляная лампа изготавливались из обожженной глины или меди, и являлась прообразом керосиновой лампы.
Во второй половине XIX века масляная лампа была вытеснена из обихода керосиновой.
Первая керосиновая лампа была изобретена в 1853 году польским фармацевтом Игнатием Лукасевичем в городе Львове. Во время вечерней прогулки люди увидели необычный свет под вывеской одной из аптек. Все массово начали посещать это здание только для того, чтобы посмотреть на это удивительное изобретение.
Первая лампа была очень громоздкой и имела цилиндрическую форму. Внизу располагалась емкость, где был налит керосин, а над ней стекло, защищавшее фитиль от ветра и влаги.
Для освещения помещений использование керосиновой лампы поначалу вызывало множество опасений, так как свойства керосина не были до конца изучены. Только через некоторое время, обретя уверенность в надежности конструкции лампы, люди начали массово заменять свечи и масляные лампы на керосиновые. Свет, полученный с помощью керосина, был намного ярче в отличие от других способов освещения. Самые первые «керосинки» светили также сильно как несколько десятков восковых свечей, а с усовершенствованием конструкций, добавлением некоторых дополнительных деталей, сила света лампы могла сравниться с 300-х ваттной электрической лампочкой.
Главной характеристикой любой керосиновой лампы был размер фитиля.
Немалую роль для быстрого распространения керосиновых ламп сыграли два важных фактора: стоимость и красота. Во второй половине 19 — начала 20 века сильно увеличились объемы добычи нефти. Поэтому керосин, который является одним из побочных продуктов переработки нефти, можно было купить во многих магазинах и аптеках по сравнительно низким ценам.
Что же касается красоты, то созданием новых моделей и форм ламп занимались отдельные специалисты: художники рисовали эскизы, на фабриках делали отлив новых форм и деталей. Завершали процесс создания лампы компоновкой всех деталей в единую конструкцию. Дополнительные украшения и некоторые лампы по специальным заказам создавались на лучших фарфоровых фабриках в Севре (Франция) и Мейсене (Германия). Всего за 40 лет было выпущено больше тысячи разных моделей керосиновых ламп. Их производством в конце 19 века занимались несколько крупных фабрик, самой известной из которых была венская фабрика «Братья Брюннер, Гуго Шнайдер и Рудольф Дитмар».
Массовая потребность в керосиновых лампах, как в городах, так и в сельской местности продолжалась до начала 20 века.
Новые источники света, работающие на электрическом токе, постепенно вытесняли керосиновую лампу. Конечно, это произошло не за один год, и даже не за десять лет.
Помимо этого керосиновые лампы использовались там, где не было электричества, в качестве аварийного источника света на случай отключения электроэнергии.
В настоящее время керосиновые лампы применяют разве что в декоративных целях, а когда-то этот простой и экономичный источник света в мгновение ока завоевал всю Европу и Россию.