Музыкальная гостиная «Знакомство с музыкальными инструментами из фондовой коллекции музея»
- Подробности
- Создано: 13.11.2020 16:34
Банду́ра — украинский народный струнный щипковый музыкальный инструмент.
Песни кобзарей - бандуристов были о жизни народа, о его героях от грустных, лирических до веселых плясовых.
В станице Полтавской на рубеже ХIХ-ХХ века проживал известный кобзарь Конон Петрович Бесчастный (о нем можно прочитать в книге «Станица Полтавская» 2019 год, стр. 153.
Среди известных собирателей, исследователей и пропагандистов народной песни, внесших заметный вклад в дело изучения традиционной народной культуры, следует отметить имя талантливого музыканта и фольклориста Григория Митрофановича Концевича (уроженца станицы Старонижестеблиевской). В сборнике «Бандурист» он собрал 200 песенных текстов малороссийских песен без напева.
Первая кобзарская школа была основана в станице Пашковской (близ г. Екатеринодара), летом 1913 года по инициативе Николая Богуславского. В 1916 г. Николай Алексеевич Богуславский формирует вторую кобзарскую школу под руководством ученика В.К. Емца, А. П. Обабко.
В 1920-1932 гг. кобзарство на Кубани распространилось с такой силой, как нигде на Украине. В эти годы в регионе насчитывалось около 100 имен бандуристов. За бандуру взялись разные слои населения, от простых хлеборобов до студенческой молодежи и передовой интеллигенции. В это время организовываются ансамбли, группы при рабочих факультетах, клубах, в которых желающие обучались игре на бандуре. Примером может служить ансамбль под руководством бандуриста К.П. Нимченко в станице Полтавской при украинском педагогическом техникуме (Нырко А. Кобзарства Крыма и Кубани. Киев, 2008.)
Отдельная часть истории кубанского кобзарства — возрождение бандуры в 1920-х — начале 1930-х годов, что закончилось тотальными репрессиями против носителей кобзарского искусства.
На фотографиях: 1. Школа гри на бандурі на Кубані в 1913 р. Керівник бандурист-віртуоз, Василь Ємець (1890-1982);
2. Обложка песенника, составленного Г.М.Концевичем, Екатеринодар (1910 г.);
3. Бандура из фондов музея (принадлежала И.С. Палюх).