И представим вашему вниманию книги «Маршал Г.К Жуков. Воспоминания и размышления» хранящиеся в фондах МКУК «Музей истории станицы Полтавской».
Жуков Георгий Константинович
Жуков Георгий Константинович родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии в семье крестьянина Константина Артемьевича Жукова. После окончания трех классов церковно-приходской школы в 1907 году он начал трудовую деятельность учеником в скорняжной мастерской в Москве и одновременно окончил двухлетние курсы городского училища.
В 1915 году Жуков был призван в кавалерию царской армии и после окончания унтер-офицерской школы отправлен на фронт Первой мировой войны. За проявленные заслуги был награжден Георгиевским крестом IV и III степени. После роспуска эскадрона в декабре 1917 года вернулся в деревню к родителям.
Маршал Георгий Константинович Жуков был полководцем своего времени и своего народа: жесткий, волевой, бескомпромиссный. О его полководческом даре, редком аналитическом таланте предвидения действий врага, непоколебимости и умении повелевать написано множество книг. У Г.К. Жукова было одно качество, которое со всеми мыслимыми оговорками выделяло его на фоне других полководцев Великой Отечественной войны – он умел побеждать. Жизнь маршала, ее настоящие события тесно сплелись с легендой.
У великого полководца был и кубанский период в жизни.
Кубанцы по праву гордятся тем, что именно здесь, на Кубани началась полководческая карьера выдающегося военачальника Георгия Константиновича Жукова. В биографии этого человека есть период жизни, тесно связанный с Кубанью. Пусть и небольшой, но очень яркий. Его первый бой как бойца Красной армии. Именно на Кубани, в Армавире, будущий военный гений получил первое воинское звание младшего командира. Как пишет в своих воспоминаниях сам Георгий Константинович: «Осенью 1919 года, после ранения в боях за Царицын, уже обстрелянный в сражениях Первой мировой войны солдат, имевший два Креста Георгия за мужество и храбрость, был направлен военкоматом на кавалерийские курсы. Сначала курсанта отправили в Москву, а потом, спустя месяц, на Кубань. Сводный курсантский полк Московской бригады курсантов прибыл в Краснодар, а оттуда был брошен сначала против десанта врангелевского генерала Улагая, затем против банд Фостикова и Крыжановского. Происходило это в районах станиц Урупской, Бесскорбной и Отрадной. Вскоре банды были разгромлены, а выжившие бежали».
В 1943 году в конце апреля маршал Жуков во главе группы военачальников изучал военную обстановку на Кубани. А она, надо признать, была очень напряженной. Для прикрытия «Голубой линии» под Крымском, Жуков убедил Сталина переподчинить ему дивизию НКВД. Она была хорошо вооружена, но не имела позиционного боевого опыта. Жуков был здесь под фамилией Константинов. Его командный пункт находился на полях Крымской опытной станции.
Вскоре Жуков убыл с Кубани. Приближалась Курская битва. Но он успел разработать и подписать военную директиву о переброске на Кубань еще одной воздушной армии, а также других авиационных частей. Тогда в кубанском небе, впервые с начала войны, наша авиация получила превосходство над немецкой и не уступала его уже до самого дня Победы.
В Армавире Жуков побывает и после войны, прибыв сюда с инспекторской проверкой летного училища. Была еще одна памятная встреча для многих кубанцев, теперь уже с прославленным на весь мир Маршалом Победы. И, что самое интересное Георгия Константиновича всегда тянуло на Кубань. В ноябре 1955 года, уже министр обороны СССР, он прилетает на Кубань опять. Как с инспекторской проверкой Армавирского летного училища. А следом, по железной дороге, прибыл штабной вагон. Его отцепили и поставили на маневровой ветке подъезда к багажному отделению. В этом вагоне он прожил трое суток своего пребывания здесь.
Умер великий полководец Георгий Константинович Жуков 18 июня 1974 года в Москве. Тело его было кремировано, урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади Москвы.