Исторический экскурс «Книжная полка». Интересные истории из книг, которые хранятся в фондах музея
- Подробности
- Создано: 04.02.2021 10:48
Сегодня хотелось бы познакомить вас с историей из книги «Станица Полтавская», 2019 год, стр. 11.
«Клад Суворова»
Пристальное внимание Российская империя обратила к своим южным рубежам после окончания русско-турецкой войны 1768-1774 годах. Регулярными русскими войсками в июне 1774 года была захвачена крепость Эсхи- Копыл, построенная в 1608 году по повелению крымского хана Казы- Гирея в 4-5 километров юго-западнее станицы Полтавской.
В Эсхи-Копыл и прибыл назначенный командующим Кавказским корпусом генерал-поручик Александр Васильевич Суворов. Под его руководством была построена Кавказская оборонительная линия, протянувшаяся от Азова до Моздока, в том числе крепость Благовещенская в хуторе Трудобеликовском.
Охранять построенную Суворовым кордонную линию было некому, войск у России не хватало, потому императрица Екатерина II решила переселить на Кубань казаков Верного Черноморского казачьего войска.
Так в 1792 году было положено начало освоению диких и необжитых степей Прикубанья с его непроходимыми плавнями, болотами, сыростью и полчищами комаров, несущих первопоселенцам болезни и страдания.
Долгие годы из поколения в поколение передавалась казаками легенда о якобы оставленном генералиссимусом Александром Суворовым несметном кладе для переселенцев. В 1994 году коренная казачка Зоя Степановна Селезнева поделилась этой легендой с газетой «Голос правды»:
«… Суворовские солдаты, передавшие свои посты на Кубанской кордонной линии, в один голос твердили: ищите клад Суворова, его богатств на всех хватит, заживете безбедно. Казаки поначалу с недоверием отнеслись к этим словам, а потом поверили в существование клада. Один старец даже указал место: зарыт он там, где кончается Александровская крепость и начинаются неоглядные степи. После двенадцати дней поиска казаки напали на такое место, где земля была податливой. Из земли был извлечен огромный деревянный ларь, а в нем новый плуг и мешок отборной ядреной пшеницы. Войсковой писарь не поверил своим глазам, сам полез в ларь и под мешком обнаружил грамоту.
«Золот-злата» - гласила она, что означает «золото среди золота, или дороже золота». Так же под плугом обнаружилась другая грамота, в которой говорилось «Плуг сей в руках держите, шашки - в ножнах. Плуг богатству и силе служит. Шашки токмо охране оных. С тем примите сие лишь от князя Суворова».
Только после многократных чтений и долгих раздумий постигли казаки глубокий смысл и значение суворовских грамот. Цену же клада они узнали позже, когда посеянная в зиму пшеница богатырский урожай дала, когда распаханные кубанские степи стали степями золотых озимых пшениц, равных которым в России не было.