Час новых знаний «Удивительный мир насекомых» по выставке «Радуга на крыльях»
- Подробности
- Создано: 16.04.2021 15:58
Бабочка «мертвая голова»
Научное название бабочки мёртвая голова – Acherontia atropos. Ночная бабочка семейства бражников (самый большой бражник Европы). Свое название получила за желтый рисунок в виде черепа и скрещенных костей на темно-бурой спинке. Длина тела около 6 см, а размах крыльев до 13 см.
Бабочка считается самой тяжелой на земле – ее вес достигает 9 граммов. Гусеница бражника длиной до 15 см, имеет изогнутый рог. Бывают различные расцветки: желто-голубой, зеленый, бурый.
Питается мёртвая голова обычно пасленовыми растениями (картофель, паслен, красавка, дурман, табак), а иногда и другими: жасмин, малина, сирень.
Бабочку Мертвая голова можно встретить на пасеках, где она сосет мед, над теплыми долинами и невысокими горами. Интересна тем, что при раздражении издает пронзительный пищащий звук. Пугающая окраска и странные звуки, которые издает мотылек, породили невероятные слухи.
Это насекомое – самое крупное в России. Бражник мертвая голова легко узнаваем из-за характерного окраса – на теле насекомого – причудливый рисунок, который отдаленно напоминает череп человека. Жутковатый внешний вид сделал это насекомое популярным героем книг и фильмов ужасов.
Передние крылышки с ровным наружным краем. Они значительно больше в длину, чем в ширину – разница может быть в 2 раза и более. У задних крыльев немного другие пропорции по сравнению с передними – они в 1,5 раза больше в длину, заметен сильный скос к заднему краю.
Окраска у самцов и самок различается. У самцов большая часть брюшка окрашена в охряно-желтый, в окраске встречается также серо-голубой или черный.
Мертвая голова обычно отдыхает днем, выбирая стволы деревьев и пни, чтобы оставаться незаметной для окружающих, а бодрствует ночью. Бабочек можно встретить в темное время суток в свете фонарей и ламп.
В случае опасности насекомые сначала пытаются испугать противника – размахивают громко крыльями, а затем стараются поскорее спрятаться, выбирая для этого укромные места. Потревоженные бабочки предпочитают прятаться в расщелинах коры или под листьями. Самцы могут выпустить в случае опасности особое вещество из желез для отпугивания противников, запах которого отдаленно напоминает запах грибов. Одна из особенностей бабочки этого вида – способность издавать необычные звуки. Этим навыком наделена не только бабочка. «Петь» умеют и куколка, и гусеница, при этом на разных стадиях развития голос у насекомого существенно различается.
Ученых такая особенность интересовала издревле. Так еще в 18 веке голландец Ян Сваммердам пытался понять, как бабочка издает звуки, но так и не смог найти ответ. В 19 веке исследования проводил француз Реомюр, но и ему удача не улыбнулась. Загадку удалось разгадать только в 1920 году.
Все дело в особом строении глотки насекомого – во время втягивания воздуха ее глотка работает, словно мехи. Тонкая пленка в зобе начинает вибрировать, появляется необычный звук.
Насекомое мертвая голова можно встретить в Африке, Саудовской Аравии, Ираке, Иране и других странах. Оно распространено в субтропическом и тропическом поясах. Кроме того, бабочка встречается в Центральной и Южной Европе. На территории России этот вид был замечен только в некоторых областях – например, в Московской, Калужской и Краснодарском крае.
Бражники ежегодно перелетают на север, где образуют временные колонии. Расстояния, которые преодолевают бабочки, различаются в зависимости от погодных условий. В некоторые годы насекомые даже добираются до Исландии.
Селиться они предпочитают в солнечных местностях, расположенных в низинах, поросших травой и кустарниками. «Бабочка смерти» может проникнуть в улей или попытаться обмануть пчел, а затем проколоть соты и перекусить. Порция, которую она съедает за один раз, составляет от 5 до 15 г. Есть теория, что звуки, издаваемые хитрым насекомым, очень напоминают пчелиные. Это убеждение широко распространилось у пчеловодов, которые с интересом наблюдают за бабочками, вот только научных подтверждений любопытному факту пока найти не удалось.
Считается, что черный бражник выделяет определенные химические вещества, чтобы замаскировать свой запах. Если нападения в улье избежать не удалось, мертвая голова может выдержать до пяти пчелиных укусов.
Пчеловоды тревогу не бьют – пчеловодству бабочка никак не мешает из-за небольшой численности. Для профилактики вокруг ульев устанавливают специальные сетки, через которые с легкостью проникают пчелы, а вот бабочки не могут, потому что диаметр ячеек составляет около 8 мм. Увидеть мертвую голову можно в лиственных лесах, а вот в горной местности они редкие гости и занесены в Красную книгу.