«Ночь музеев - 2021». Час портрет «Твои люди, район»
- Подробности
- Создано: 17.05.2021 08:34
Павел Терентьевич Бадран родился 8 июля 1926 года в хуторе Могукоровка Поповичевского района Кубанского округа Северо-Кавказского края (ныне Калининского района Краснодарского края) в крестьянской семье. По национальности русский.
До начала Великой Отечественной войны окончил 7 классов, в апреле 1943 года ушёл на фронт.
После демобилизации в августе 1945 года поступил в Лабинский сельскохозяйственный техникум, который окончил в 1948 году по специальности "агроном-полевод". Устроился по профессии старшим агрономом в колхоз имени Крупской, затем - главным агрономом в колхозе имени Энгельса в Брюховецком районе.
В 1951 году приступил к работе в должности агронома-семеновода и агронома-энтомолога в совхозе "Кубанец" Тимашевского района, в 1953 года - главным агрономом совхоза "Большевик" Тихорецкого района.
В 1955 году П.Т. Бадран окончил Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности "учёный агроном".
В 1957 году трудоустроился главным агрономом, затем стал директором семеноводческого совхоза "Лабинский" Лабинского района.
В январе 1960 года был избран председателем Лабинского районного Совета депутатов трудящихся, а в августе 1961 года - первым секретарем Полтавского райкома КПСС.
В августе 1964 года назначен начальником Лабинского территориального управления сельского хозяйства, в зону обслуживания которого входили 4 района. По итогам работы в 7-й семилетке 1959 – 1965 гг. награждён орденом Ленина.
В январе 1967 года Павел Терентьевич назначен первым секретарём Красноармейского райкома КПСС и много сделал для перевыполнения районом планов по увеличению производства и заготовки сельскохозяйственной продукции.
В период его работы началось интенсивное освоение Приазовских плавней, строительство современных инженерных рисовых систем, инфраструктуры. Строилось жилье, дороги. Район уверенно пошел в гору. Павел Терентьевич понимал, что район становится основным производителем риса в районе и делал все для успешного развития рисосеяния. При этом занимал принципиальную позицию ни одного гектара плодородных земель не должно уйти в рисовую систему, только плавневые.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года "за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году" удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".
В апреле 1976 года назначен заместителем начальника "Главкубаньрисстрой" в городе Краснодаре.
В июне 1981 года Павел Терентьевич возглавил организованный им Северо-Кавказский филиала Всесоюзного научно-исследовательского института агрохимии и почвоведения в Краснодаре, директором которого работал до выхода на пенсию в августе 1987 года.
Многократный участник Выставки достижений народного хозяйства ВДНХ СССР, награждался медалями и дипломами. Избирался депутатом Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся и членом крайкома КПСС.
Почётный гражданин Красноармейского района (22.06.2006). Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани (09.01.1996).
В 1974 году Краснодарским книжным издательством была выпущена брошюра «Инициатива плюс требовательность», в которой Павел Терентьевич Бадран рассказывает о результате самоотверженного труда работников сельского хозяйства района, о тружениках Красноармейского района Кубани, которые сделали заметный шаг вперед в дальнейшем развитии сельскохозяйственного производства, в борьбе за укрепление колхозно-совхозной экономики. Прочно опираясь на местные Советы, профсоюзные, комсомольские и другие общественные организации, коммунисты сумели по-боевому организовать борьбу за успешное претворение в жизнь решений ХХIV съезда КПСС, возглавить социалистическое соревнование, поднять людей на решение основной задачи на увеличение производства сельскохозяйственной продукции.
Павел Терентьевич был умный, всесторонне образованный человек. Он неплохо играл на фортепиано, был весел, приветлив, любил шутить. При этом был строг, но справедлив на работе. Этот человек оставил добрый след и добрую память.
Проживал в Краснодаре. Скончался 30 августа 2007 года, похоронен на Славянском кладбище.
#ночьмузеев2021#большечеммузей#полтавскиймузей#станицаполтавская#красноармейскийрайон