Исторический проект «Дневник памяти. Память о прошлом для будущих поколений»

В 1933 году в станице Красноармейской была открыта медсанчасть на 25 коек. До этого все медицинское обслуживание населения осуществлялось одним врачом – Лукьяненко Александром Григорьевичем и тремя фельдшерами – Ковтук, Диброва, Кравченко.

С открытием медсанчасти главным врачом в станицу пришел Вавилов Федор Иванович. В сентябре 1937 года станица Красноармейская стала районным центром, был утвержден райздравотдел – заведующий – Дегтярев Роман Алексеевич.

Больница насчитывала 25 работников. Организована была противомалярийная станция, заведовала ею Полякова Анна Александровна; госсанинспекция – заведующий – Чернов Георгий Николаевич.

К 1938 году общими усилиями с эпидемиями было покончено. С увеличением населения до 10000 увеличился прирост коек до 50. Были выделены: дерматологический кабинет, женская, детская консультация как самостоятельные лечебные учреждения. К 1941 году большинство из них было мобилизовано.

С 9 августа 1942 по 9 марта 1943 станица была оккупирована немцами, были взорваны и сожжены многие здания, в том числе и больничные помещения. Медработники оказывали медицинскую помощь населения на дому. С марта 1943 года вновь начали функционировать лечебные учреждения в уцелевших домах, начали отстраиваться больница и поликлиника. Главный врач – Федорова Антонина Георгиевна.

В 1950 году было отстроено здание поликлиники и хирургическое отделение до 75 коек, в 1961 году вступила в строй больница на 200 коек, штат врачей увеличился до 37, а средних до 86. Население станицы до – 15000.

В 50-70 года район пережил несколько административных преобразований. С 1978 года в составе Красноармейского района – 10 сельских Советов – в каждом из которых участковая больница или врачебная амбулатория. Открывались лечебные учреждения в них вместе с установлением Советской власти.

x1