Как Красноармейский район включился в борьбу за миллион тонн Кубанского риса.
Значительные силы были направлены на выполнение плана по выращиванию высоких урожаев риса.
Об этом времени вспоминает главный агроном рисосовхоза «Красноармейский» Недилько Иосиф Степанович:
«Идея миллион тонн Кубанского риса» пришла Сергею Федоровичу Медунову. Вы же знаете, что миллионами стали получать зерно, свеклу, кукурузу. А риса – нет. Вот и возникла идея: получить миллион тонн риса. Его поддержал в этом и Алёшин Евгений Павлович. Это было узкое совещание. Присутствовали я, как главный агроном ведущего рисосеющего хозяйства, Романенко Г.А. – директор института риса, Алёшин присутствовал, Медунов и сотрудники краевого комитета партии. Поставили вопрос о том, чтобы добиться 1 млн.тонн риса. Алёшин, подсчитав все свои возможности, говорил так: «Рис способен давать урожай 150 ц. с гектара. Поскольку выращивается 400000 гектар риса по Краснодарскому краю, вот перемножить, получается больше миллиона». Директор ВНИИР говорил, что «у нас такого быть не может. Это может быть в Китае, Корее, где рис сажают рассадой на маленькой площади, вручную. А в наших условиях, в нашем производстве мы таких урожаев получить не сможем». Но после этого директора Романенко Г.А. освобождают, делают его заместителем. Стал директором института риса Алёшин. И Медунов выдвинул лозунг: «Бороться за миллион тонн Кубанского риса». Это было где-то в 1978-1979 году.
А за счет чего? Урожайность, конечно увеличить трудно. Тогда начали расширять площади. А площадя можно расширять только за счет нарушения севооборота, которые были внедорены в каждом хозяйстве, в том числе и у нас. Мы в этом году (1979-1980) посеяли 8 тыс. гектар, а делегированный фонд был 9,950 тыс.га. Таким образом, под люцерной у нас оставалось 1,5 тыс.га на картах. Все остальное: пары, запланированные люцерны – все это было засеяно рисом. И за счет увеличения площади получили миллион тонн. Был нарушен севооборот риса.
Ну и вот, всё, что получили, до килограмма сдали, отчитались. Мы ни киллограмма не прибавили в отчет. Некоторые хозяйства, может, и давали завышенные цифры. Конечно, продовольственного зерна собрано не было, а валовый сбор зерна – миллион – был…, и получили его в 1980 году.
Район включился в борьбу за миллион тонн. Каждому хозяйству давалось задание, сколько собрать риса. Нам было задание: собрать 50 тыс. тонн риса. Мы их получили. Мы задание выполнили».
Источник информации: книга В.П. Александровой «История станицы Красноармейской (Полтавской)»