Служить примером для других хозяйств

Из выступления главного агронома рисосовхоза «Красноармейский» тов. Недилько И.С.

Весной 1961 года наш совхоз приказом по Министерству сельского хозяйства РСФСР был утвержден как опытно-показательное хозяйство по орошаемому земледелию в республике. Эта высокая честь, оказанная совхозу, наложила на всех нас, руководителей, специалистов и земледельцев, большую ответственность. Ведь перед нами была поставлена задача – сделать совхоз образцовым, с которого могли бы брать пример другие хозяйства. Мы должны были стать проводниками всего нового, передового.
И, как показывают итоги хозяйственной деятельности совхоза, наш коллектив с этой задачей справляется неплохо. Подтверждением этому служит награждение совхоза в 1967 году орденом Трудового Красного Знамени.
Радостными оказались для нас и итоги 1973 года. Совхоз досрочно выполнил все заказы Родины по поставкам сельскохозяйственной продукции. Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства составил 85 процентов, а по основной культуре – рису – 138 процентов. Совхоз получил 5595 тысяч рублей прибыли, в том числе от реализации риса – 4057 тысяч рублей.
В минувшем году возделыванием риса в совхозе на 5841 гектаре занимались 16 механизированных звеньев, в которых насчитывалось более 240 механизаторов. Наилучших результатов добились звенья, возглавляемые звеньевыми тт. Булахом, Кудрей, Кисляком, Гавриловым и Шоцким. Стремясь наиболее эффективно использовать орошаемые земли, мы в последние годы начали освоение шестипольных и семипольных севооборотов с двумя полями многолетних трав. При таких севооборотах рисом занимается 70 – 72 процента ирригированного фонда. Наш опыт показывает, что и при бессменном возделывании риса в течении 4-5 лет после многолетних трав можно получать высокие и устойчивые урожаи зерна при условии соблюдения высокой агротехники, применении повышенных доз минеральных удобрений, при использовании промежуточных культур в качестве сидератов и весенней распашке многолетних трав. Для повышения плодородия рисового поля и увеличения урожаев многолетних трав важно организовать их регулярный полив, что и делается в совхозе в последние 4-5 лет. Для орошения люцерны мы используем установки ППА-165 и ППА-300.
Это позволяет нам собирать по 70-80 процентов сена с каждого гектара орошаемых многолетних трав, кроме этого, урожай риса, посеянного по травам, которые орошались, как правило, на 8 – 12 процентов выше, чем по травам, которые не поливались.
Важным резервом повышения урожаев риса являются промежуточные культуры, высеваемые вслед за уборкой урожая и используемые как сидераты. Они, как правило, обеспечивают прибавку урожая на 10 – 12 центнеров.
Большое внимание уделяется в совхозе обработке почвы в рисовых севооборотов и особенно созданию глубокого пахотного слоя и тщательной поверхностной разделке. Зябь поднимаем с полным оборотом пласта на глубину 22 – 25 сантиметров плугами с предплужниками.
Многолетние травы распахиваем весной, что обеспечивает прибавку урожая на 7 – 9 центнеров, по сравнению с осенней распашкой люцерны. Весной зябь в двух направлениях рыхлится чизель – культиваторами на глубину 16 – 18 сантиметров, после чего ведется перепашка плугами – лущильниками на глубину 14 – 16 сантиметров. Завершается предпосевная обработка почвы выравниваем поверхности чеков грейдерами, длиннобазовыми планировщиками и движками с одновременным прикатыванием кольчатыми катками.
Минеральные удобрения вносим дифференцированно, с учетом естественного плодородия почвы т в зависимости от предшественников. Основные удобрения вносим раздельно, вначале фосфорные, а затем азотные. Подкормку азотом проводим дважды: по всходам и в фазу кущения растений, а калием подкармливаем – в фазу выхода в трубку.
К севу риса приступаем при температуре почвы и воды 14 – 15 градусов. Сев ведем диагонально – перекрестным способом, с глубиной заделки семян на два сантиметра. Всходы риса получаем при увлажнительных поливах.