Из книги В.П. Александровой «История станицы Полтавской (Красноармейской)»:
Основными задачами колхозного строительства стали организационно - хозяйственное укрепление колхозов и вовлечение остатков единоличных крестьянских хозяйств в колхозы и совхозы, которые должны быть завершены к 1936 году.
При осуществлении этой задачи основной формой колхозного строительства стала артель, над укреплением которой и работали Советы и коммунисты. Для этого в 1933 – 34 годах было произведено разукрупнение колхозов, в ходе которого на 1 апреля 1934 года на каждый колхоз приходилось по 140 хозяйств вместо 200. В колхозах вместо бригад – дворок создавались постоянные производственные бригады: полеводческие, огороднические, табачные, имевшие закрепленные участки земли и средства труда. Наряду с укреплением производственных бригад обращалось внимание на учет труда через сдельщину и трудодень.
Трудодень стал основной единицей выражения качества и количества труда, по которой производилось распределение доходов колхоза, укрепление дисциплины и улучшение бытовых условий колхозников, особенно со строительством полевых станов и детских учреждений. В станице Полтавской было организовано 2 детских дома, где содержались дети сироты. При каждой производственной бригаде были открыты детские ясли, при районе – детские садики, где содержали детей бесплатно. На трудодень колхозники, обслуживаемые Красноармейской МТС, в среднем получали по 7 кг. зерна. Кроме того забота была в том, чтобы каждая семья имела корову.