Час кубановедения «Из исторического и духовного прошлого кубанского казачества»: Родные подворья

Для многих из нас, особенно живущих в городских квартирах, эти слова уже вызывают слабый отклик в сердце.

Наши предки жили не просто домом, а подворьями. И помимо жилой части в эти подворья входили всевозможные постройки и сооружения, названия которых с трудом вспомнят даже и сельские жители нашего родного края.

Подворье огораживали лиской. Информанты из Крыловской подчеркивают отличие термина "лиска" от общерусского "плетень": «На Руси плетень, а у нас – лИска, штобы скотина не заходила, тут же межа за этим следили строго. Если соседи такие неуживчивые, то и между дворами ставили плетни, а если уживчивые, то все нормально, а спереди обязательно. Улица так и называлась: у лица дома. На устройство лиски шёл в основном камыш: «От акации до акации, камыш перерубался пополам, толстый камыш, ломанный, соединялись, и вот к этой притюжине, и с этой стороны жердью придавливали, а внизу землей присыпали». По словам Ю.А. Стоякова, лиска устраивалась «из камыша, из союшника – стебли подсолнечника», между соседями обычно сажались по меже редко кусты.

Из хозяйственных построек подворья старожилы называли турлучный навес, сарай, погребнык, свинушник. Навес строился для инвентаря: «Для косилок, односкатный навес, три стены турлучные, мазанные, камышом крытые». Ю.А. Стояков утверждал, что «в каждом дворе была летняя печка. Бывало, что и сами складывали, а бывало нанимали также, выводили трубу». В.И. Стрелецкий говорил о кухоньке летней – «глиной сверху мазаная крыша, может быть открытая, может быть одна задняя стенка турлучная». В ст. Новоплатнировской в каждом дворе рыли колодец и обкладывали его камнем. Там, где вода была глубоко, для подъема устраивался вертел, где мелко – журавель. С южной стороны подворья высажывалась шелковица, которая давала тень. Для скотины устраивали турлучную конюшню или сарай.

Д.В. Шахов, описывая классический вид станичного подворья в линейной станице, сообщает читателю, что во дворе находятся непременно: «баз» для скота, с яслями вдоль стенок, мазаный «катушек» для свиней и такой же курятник, сарай для повозки и лошади, амбар досчатый или из пильного леса с закромами для хлеба у богатого, а у бедного хлеб помещается в кладовке или в сенцах. При дворах бывают огороды, а иногда и сады, которые, впрочем, у зажиточных хозяев устраиваются отдельно от дворов, внизу станицы на берегу Кубани или же на ее островах.

Все эти картины родных подворий, хоть и исчезли, но всегда с нами. Рассказы о старом станичном укладе жизни всегда будут в нашем сердце, как и добрая память о наших предках.

Источник: https://vk.com/club54394319

chas kubanovedeniya 12 05 2022