Продолжаем делиться с вами фрагментами из интересного архивного документа с воспоминанием Задорожнего Константина Абрамовича, в котором описывается жизнь станицы в начале XXв.
«По территории станица Полтавская была большая, от центра – базара и до окраины два километра, население было более двадцати тысяч. В станице было две красивейшие по архитектуре церкви, одна называлась старой. Иконостас и ритуал религиозный размещались в куполообразном, большого размера, помещений большой высоты. Сверху купола – золотистый крест, внутри красивейшая роспись масляными красками, картины из библейской легенды (сотворение мира на земле, божественный рай, распятие Иисуса Христа, Божей Матери с Иисусом Христом. Тайная вечеря с учениками его, предательство и распятие Иисуса Христа на кресте и др.).
Отдельно от церкви стояла невысокая звонарня с множеством колоколов разного размера, недалеко от звонарни было жилое помещение, где жили две семьи сторожа, они же звонари. С восточной стороны основного здания размещалось небольшое кладбище с мраморными надгробными памятниками, где хоронились священнослужители этой церкви. Вся территория двора ограждена красивой чугунной оградой. Территория церкви была расположена возле районной больницы, где сейчас разросшийся лесопарк, раньше деревьев не было, была чистая площадь, где устраивались спортивные игры, футбольные, а в дни больших праздников конно-спортивные соревнования, лихая казацкая джигитовка на лошадях, ну и вообще на этой площади особенно по воскресеньям и праздникам, собиралось много молодежи и людей среднего возраста, где устраивали разные игры, да и просто так общались и знакомились друг с другом.
Два священника, обслуживающих эту церковь, жили отдельно в хороших кирпичных домах поблизости от церкви – Бердычевский и Воздвиженский.
Тут же, напротив здания, где сейчас аптека, на краю площади по ул. Красной имелся колодец с питьевой водой, которым пользовались многие жители, вокруг него в религиозные праздники – Рождество, Новый год, крещение, Пасха священники по очереди устраивали религиозные обряды, молитвы.
Другая церковь называлась новой, построена значительно позже первой, была против средней школы № 1 по ул. Красной. Эта церковь другого архитектурного оформления, значительно красивее старой церкви. На верху высоко в куполе размещалась с колоколами звонарня. Территория небольшая ограждена красивой чугунной оградой, внутри двора отдельное помещение для сторожей с семьями, они же звонари, с восточной стороны церкви небольшое кладбище с несколькими могилами, где похоронены священнослужители этой церкви. Обслуживали эту церковь так же два священника. На территории двора за оградой устраивали на несколько дней храм – в огромных чугунных котлах приготовлялся церковный обед, народу собиралось много, так же проводились утренние и вечерние религиозные службы, где так же значительно пополнялась церковная казна. Вся станица между двумя церквами была поделена для прихожан пополам, в церквях производили все гражданские оформления, регистрировались рождения детей, похороны, бракосочетания и т.д. Ритуал этих оформлений проходил в торжественной обстановке с религиозными мотивами, народу собиралось много.»