Исторические вехи станицы Полтавской: Станица Красноармейская в тылу
- Подробности
- Создано: 26.05.2022 11:02
Рабочие, служащие и колхозники брали на себя повышенные обязательства, считая, что «в тылу как на фронте» и их долг выполнить эти обязательства.
Газета «Социалистический труд» освещала не только фронтовые события, но и почины станичников, сообщая об их выполнении. Так, за 6 марта 1942 года, в номере 26 в статье «Будем трудиться еще самоотверженнее» тов. Бондаренко – начальник политотдела Красноармейского рисосовхоза рассказывал: «Коллектив рабочих и служащих Красноармейского рисосовхоза достойно отметил 24 годовщину Красной Армии. Все обязательства выполнены полностью, ремонт тракторов завершен на 15 дней раньше установленного срока. Молодежь совхоза провела воскресник по сбору металлолома – собрано несколько тонн металла. Средства, заработанные на воскреснике, перечислены в фонд обороны страны. Кроме этого рабочие и служащие организовали отправку 20 посылок на фронт героическим защитникам Родины».
От взрослых не отставали школьники. Уже с первых дней войны сотни тысяч школьников откликнулись на призыв Родины: «Все для фронта, все для победы!» и приняли участие в общем труде за станками на заводах, за рулем тракторов, за штурвалами комбайнов.
В старших классах школ началось изучение устройства сельхозтехники, конных, тракторных и сельскохозяйственных машин и остальных видов сельхозработ. Приказом наркомпроса обучение было введено в школьное расписание, и обучение этому делу стало обязательным, государственным. В средней школе № 10 150 учащихся изучали основы агротехники и простейших сельскохозяйственных машин. В средней школе № 3 нашей станицы, где директором был тов. Рыбалко, 15 учащихся изучали трактор, 20 человек – комбайны. В этой же школе учащиеся решили этот курс закончить досрочно, а потому занимались не только по расписанию, но и в выходные дни, стремясь на «отлично» овладеть техникой, как солдаты владеют боевым оружием. Знания закрепляли на практике в полях колхозов и совхозов. Параллельно изучали военное дело. С 21 по 26 февраля были проведены соревнования между бойцами всеобуча и учащимися средних школ в честь 24 годовщины Красной Армии. Соревнования проходили по следующим видам боевой подготовки: физической, огневой, саперной и химической. Победителями соревнований оказались учащиеся средней школы № 10, где военным руководителем был Карельский. Таким образом, готовились встретить наступающего врага школьники станицы Красноармейской, подготовленные к любым испытаниям, со знанием дела и техники.
Все, кажется, даже воздух, было насыщено от того напряжения, которое испытывали страна, люди, дети. Накануне 1 мая районка опубликовала лозунги – призывы к народу, они были четко, по-военному сформулированы: «Да здравствует 1 мая – день смотра боевых сил рабочего класса. Пролетарии всех стран, соединяйтесь для борьбы против немецких захватчиков!», «Долой гитлеровских империалистов, разбойников, нарушивших мир между народами мира, ввергнувших сотни миллионов трудящихся в пучину войны!».
Жители станицы, особенно женщины, переживали за солдат фронта. Чтобы как-то помочь им, собирали теплые вещи, вязали носки и рукавицы и в посыльных ящика отправляли на фронт. Так, послано было к 1 мая 1942 года 65 индивидуальных посылок. Колхозники им. 17 партсъезда собрали: 2040 яиц, 40 кг сала, 48 жареных кур, 40 кг лука и чеснок, 45 кг хлебных изделий и колхоз выделил 200 кг риса, 210 кг сушеных яблок, 500 штук яиц. Все это отвезла делегат от колхоза Заика Анастасия Александровна на Крымский фронт.
Источник: «История станицы Полтавской (Красноармейской)», Александрова В.П., 2002 г.