Дневник памяти: Воспоминания Задорожнего К.А. о 1920-1924 г.г.

С 1920 года в станице установилась устойчиво, безвозвратно советская власть.

Последняя «врозная» добровольческая белогвардейская армия барона Врангеля разгромлена в Крыму, а казаки, которые уцелели, в большинстве вернулись по станицам к своим семьям, часть офицерского состава ушла в Турцию. В станице Полтавской наступила настоящая мирная жизнь, вернулись в станицу уцелевшие Красноармейцы и партизаны. Вместо царского правления во главе с казацким атаманом Крижановский, образовался станичный совет народных депутатов, в который входили в основном местные, рабочие, красные партизаны и от женщин вдовы погибших партизан. Станица Полтавская входила в Славянский район, все организационные формирования исходили от района станицы Славянской, где размещались райком РКП(б), райисполком, райком РКСМ (комсомол) военный (военкомат), ОГПУ, районное отделение милиции. В станице Полтавской кроме стансовета была ведущая партийная организация РКП(б), комсомольская организация и милиция.

В скорости были образованы общественные организации профсоюз СХ и ЛР (сельскохозяйственных и лесных рабочих) и женский совет собрание делегаток (женорган). С большим трудом в конце 1920 года возобновилась учеба в школах с преподаванием по старой программе за исключением упраздненной – преподавание религиозной проповеди (закон божий).

Несколько времени 1920-1022 г.г. в школах сохранилась наказуемая дисциплина – постановка ученика в угол на колени, телесные побои, удаление с класса на длительное время. Казацкая семинария была преобразована в педагогический техникум, а гимназия – в среднюю школу, II-я ступень с педагогическим уклоном в дальнейшем с 1928 года в 9-летку, а с 1932-1934 г.г. в 10-летку. Но уже без педагогического уклона. Женская школа с 1924 года преобразована в 7-летку. И так с 1920 года начались новые преобразования учреждений, общественных организаций, обогащались учебные программы школ, но в начале происходило медленно.