Курская битва или битва на Курской дуге — это сразу несколько оборонительных и наступательных операций советских войск против немецко-фашистских захватчиков. Целью битвы было сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку. Курская битва стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Военные операции длились с 5 июля по 23 августа 1943 года.
Курскую битву делят на три этапа:
- Курскую оборонительную операцию (5-23 июля);
- Орловскую (12 июля — 18 августа);
- Белгородско‑Харьковскую (3-23 августа) наступательные.
Наступление противника на Курск началось 5 июля из районов Орла и Белгорода. Со стороны Орла наступала группировка под командованием генерал‑фельдмаршала Гюнтера Ханса фон Клюге (группы армий «Центр»), со стороны Белгорода ‑ группировка под командованием генерал‑фельдмаршала Эриха фон Манштейна (оперативная группа «Кемпф» группы армий «Юг»).
Благодаря слаженным действиям сухопутных войск и усилиями 2‑й и 17‑й воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года советская армия отбросила противника на запад на 140‑150 км, освободила Орел, Белгород и Харьков.
Потери вермахта составили:
- 30 отборных дивизий, в том числе 7 танковых,
- свыше 500 тысяч солдат и офицеров,
- 1,5 тысячи танков,
- более 3,7 тысяч самолетов,
- 3 тысячи орудий.
Потери советской армии были выше. С битвы не вернулись 863 тысячи человек. Под Курском Красная Армия потеряла около 6 тысяч танков.
При этом именно благодаря Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, это был переломный момент, ставший началом разработки стратегического наступления.
Вечером 5 августа 1943 года в Москве жители увидели вспышки артиллерийского салюта в честь освобождения Орла и Белгорода.