Исторический проект «Дневник памяти»

Как вспоминает Ситкова Любовь Ивановна:

«…Каждый прожитый год…вспоминается с теплотой, благодарностью, с уважением. Да, было нелегко. После изгнания немцев мы с охотой пошли в школу. Идти было не в чем совершенно. Босиком, в юбочке, не знаю какой, из брезента, мне так хотелось учиться. Маму (язык не поворачивался назвать мачехой) – Александра Тимофеевна Королева – красивая, строгая и ей мы обязаны жизнью, мы уважали, слушались. Мы не знали никаких ссор, семья жила дружно.

          47-й год – голод. Что мне помниться…Чувство голода я и до сих пор ощущаю. Я с уважением отношусь к хлебушку, и мне помниться: родители сметут крошки хлеба и в рот положат. Постоянно хотелось есть. Вот сидишь на уроке, а мысль постоянно сводится к тому, что покушать хочется. Нас спасало то, что у нас был сад, и мы сушили яблоки и груши. Помню, с чердака возьмешь эту сушку в карман и ходишь, жуешь. Спасало еще и то, что вокруг станицы много было каналов и чеков, и там рос чакан (рогоз) и мы рыли корни этого чакана. Если посчастливится найти старый корень и в нем была белая мука, так и хотелось ее съесть ее сырую. Принесем домой, натеребим, насушим этой муки, она высохнет и становится серой, а потом из нее пекли лепешки. Копала я сама и братья мои тоже капали.

И еще спасало то, когда найдешь поле, где растет горошек красненький. Трактором распахивали земли, и в земле мы находили корни горошка – земляные орехи, вкусные и сладкие (как каштаны), а если еще и сваришь – такое лакомство. В лепешки из муки чакана добавляли еще и панику…».

Из книги В.П. Александровой «История станицы Красноармейской (Полтавской)».