Проект «Гордимся земляками»

Кузьма Денисович Кузьменков

Кузьма Денисович Кузьменков оказался в числе красноармейцев, переселенных в станицу Полтавскую «на жительство вместо бунтарей». С первых шагов на новом месте он повел себя как честный и совестливый человек. Он не побежал занимать хату, какая лучше, а поселился на улице Демьяна Бедного, как раз там, где компактно расселили оставшиеся 200 семей, которых высылка не коснулась.

В голодомор 1933 года Кузьма Денисович делился с соседями пайком, который ему был положен как красноармейцу, бойко орудовал тяпкой в огороде, вел себя так, как будто не в Белоруссии остались его родовые корни, а здесь они – были и сеть. Работал красноармеец в одной из сельхозарателей бригадиром, а потом возглавил организацию ОСОАВИАХИМ – общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству – и активно занимался его развитием. В станице построили стрелковый тир, парашютную вышку, которая стала тренировочной площадкой для всей молодежи. По воспоминаниям станичницы Веры Зубовой, девчата не хотели отставать от парней и прыгали с вышки, зажмурив глаза.

За месяц до нападения фашистской Германии на СССР Кузьма Денисович был призван на военные сборы. Соответственно, сразу же попал на фронт. Военные дороги удивительные, по какой придется идти – одному Богу известно. Кузьме Денисовичу выпало освобождать ставшую родной станицу Красноармейскую. Когда вопрос по захватчикам был решен, старшина Кузьменков верхом на лошади въехал на улицу Демьяна Бедного. Сынишка Коля оказался первым, кто встретил солдата – освободителя.

С войны он пришел из поверженного Берлина, в звании младшего лейтенанта.

И с наградами: медалями и орденами Красного Знамени. Кузьма Денисович очень трогательно относился к детям – сиротам, к солдатским вдовам. В суровые послевоенные годы и особенно в голодный 1947 – й он закрывал глаза на то, что женщины уносят домой что – то из овощей, выращенных на колхозных грядках, тот же кочан капусты.

Много лет Кузьма Денисович проработал заместителем председателя укрупненного колхоза имени Кирова. Вместе с Василием Максимовичем Гаркушей они умно рулили коллективным хозяйством. Колхоз поднялся экономически и сыграл большую роль в том, чтобы станица благоустраивалась, хорошела и стала столицей района.

Источник информации: Книга «Станица Полтавская» 2019 г.

Kuzmenkov KD