Василий Максимович Гаркуша
Когда начался процесс укрупнения коллективных хозяйств и на карте района появился колхоз имени Кирова, над вопросом: кто должен повести его вперед – долго не мучились. Конечно, Василий Максимович Гаркуша. Он – орденоносный офицер – фронтовик и плюс замечательный ветеринарный врач, сумевший в послевоенные годы загнать бушевавшие болезни в угол. На ту пору в станице Красноармейской говорили о Гаркуше так: «Он одержал две победы: над фашистами и над болячками животных». С учетом того, что многие заболевания животных одинаково опасны и для людей, эта победа дорого стоила.
Фактически одновременно к управлению укрупненными хозяйствами (1956 г.) пришли Майстренко и Гаркуша. Алексей Исаевич был постарше и уже имел опыт руководства, поэтому взял на себя роль наставника. Он говорил так: «Люби, Василий, людей! И тогда они не подведут. Будут с тобой рядом и в радости, и в печали…А еще не бери кредиты. Это как в пасть щуки рукой залезть: туда проходит, а обратно фигушки…».
Первый председатель колхоза имени Кирова послушался совета. Когда стало ясно, что своих семян хозяйству не хватит на все угодья, Гаркуша обратился к колхозникам, чтоб поскребли по домашним сусекам. Люди откликнулись: кто – то ведро принес, кто – то полмешка, а кто – то баночку.
И этой складчины хватило отсеяться. Видимо, не обошлось без Божьего промысла: урожай в 1956 году получился на славу. И ячмень уродил, и пшеница. У колхоза появились средства на развитие. «Кировчане» повеселели: «Выживем!».
Василий Максимович Гаркуша сумел сплотить людей, вдохнуть в них уверенность в завтрашнем дне. За две пятилетки колхоз построил полевые станы, новые корпуса ферм, мехтока и другие производственные помещения.
Построил детсады и ясли, много жилья для колхозников и замечательный Дворец культуры в центре станицы. При участии средств колхоза Кирова и самих его строителей вошли в строй такие объекты переработки, как Красноармейский маслозавод и мясокомбинат.
Удивительно, но факт: при В.М. Гаркуше почистили и углубили Полтавский ерик.
Источник информации: Книга «Станица Полтавская» 2019 г.