Вот так газета «Социалистический труд» за 4 января 1952 года подводила итоги развития района и станицы за 1951 год:
«1951 год трудящиеся нашего района провели под лозунгом борьбы за получение высокого урожая всех сельскохозяйственных культур в колхозах и совхозах, за выполнение плана развития животноводства и повышение его продуктивности, за выполнение и перевыполнение всех производственных планов, за улучшение работы наших школ и всех культурных учреждений.
Поставленные задачи труженики с честью выполнили, так как пшеницы сдали на полмиллиона пудов, а риса на 150 тыс. пудов больше, чем в 1950 году. Передовиками района были: комбайнер Губин П.А. «Сталинцем» убрал 896 га и намолотил 1761 тонну зерна, тракторист Соколов Д.И., бригадир тракторной бригады Мишланов Я.А., телятница колхоза им. Сталина А.Г. Гоманкова, свинарки Л.А. Шестакова и Е.Т. Степичева.
И хотя наказ избирателей по урожайности не выполнен, тем немее колхозники на трудодень в конце 1951 года получили в среднем по району не менее 3-х кг зерна и по 5 руб. деньгами».
Уже в последний период войны началось восстановление разрушенных учреждений просвещения и культуры. Но особенно бурными темпами строили в послевоенное время. Была полностью восстановлена довоенная сеть школ. Важнейшим достижением в области народного образования в четвертой пятилетке явилось введение в стране для детей 7 -18 – летнего возраста всеобщего обязательного семилетнего образования. В школьных программах больше уделялось внимания политехническому обучению, вовлечению школьников в общественно – полезную трудовую деятельность, воспитание их в духе сознательного отношения к учебе и к физическому труду, организованности и дисциплинированности. Значительно расширилась подготовка учителей для общеобразовательных школ через систему очного и заочного обучения.