Информационный час «Помнить страшно, забыть нельзя»

Выселение станицы Полтавской.

Полуголодная зима 1931-1932 гг. сопровождалась распадом колхозов из-за массового выхода из них крестьян. В 1932 году положение еще более усугубилось. В начале 1932 года, вышестоящее начальство объявили руководству станицы, сколько нужно будет сдать зерна по продналогу за год.

Станичникам стало ясно, что сеять в этом году будет совсем невыгодно с учетом того, что и то оставшееся зерно нельзя будет продать из-за очень низких цен. Это вызвало глухое недовольство станичников и многие использовали посевные площади для других более выгодных культур или же вообще засеяли «чёрным кверху», то есть никак. Посевное зерно просто разобрали по домам и закопали в надежных местах по плавням. 

Осенью после сбора продналога органы Советской власти поняли, что народ в Полтавской дружно решил таким образом выразить свой протест и неповиновение в связи произволом и диктатом по отношению к ним. Была проведена продразверстка. Комсомольцы ходили по дворам и щупали, искали спрятанное зерно. Результатов от этих поисков не было, лишь только озлобило станичников.

Это вызвало ярость тогдашнего руководства Северо-Кавказского края и 14 декабря было принято судьбоносное постановление ЦК ВКП (б) и Совнаркома СССР о занесении станицы на «чёрную доску». 

«В целях разгрома сопротивления хлебозаготовкам ЦК и Совнарком постановляет, выселить в кратчайший срок в северные области СССР из станицы Полтавской, как наиболее контрреволюционной, всех жителей, за исключением действительно преданных Советской власти». «Черная доска» фактически обрекала людей на ускоренное вымирание.

В станицы прекращали подвоз продовольственных и промышленных товаров, вводился комендантский час, запрещался въезд и выезд без специального разрешения коменданта, аресту подвергались все, кто вызывал хоть малейшее подозрение властей в неблагонадежности.

С «доски» станица снималась лишь после выполнения плана хлебозаготовок. В эти же дни в станицу прибыл член Политбюро ЦК КПСС Лазарь Каганович. Станичников собрали на собрание, у станичного правления и Каганович объявил им, что станица за саботаж выселяется, Стансовет, партийная и комсомольская организации распускаются. Сразу же был назначен военный комендант - Кабаев.

Полтавскую разделили на 13 кварталов, началась работа по подготовке к высылке. Отряд НКВД оцепил станицу, а ночью, в спешном порядке, стали подавать на железнодорожную станцию товарные вагоны в большом количестве. 

В дальнейшем выселенные полтавчане всевозможными способами возвращались назад поближе к родной станице. Кто-то поселялся у родственников в ближних хуторах и станицах, а кто-то пытался жить и в самой Полтавской. 

В 1933 году на всей Кубани начался массовый голод. Новоселов красноармейцев и их семьи ещё хоть как-то кормили в столовых и снабжали продуктами, а вот оставшиеся коренные жители вынуждены были испытать все ужасы голода. Все потомки новоселов красноармейцев в основном сейчас живут в станице Полтавской. 

После того, как завершилось заселение станицы, было организовано 6 новых колхозов: имени Кирова, имени Дзержинского, имени 17 партсъезда, имени Московского пролетариата, имени Ворошилова и имени Сталина. Осенью 1933 в станице был получен хороший урожай, голодный год остался позади. 

Цифры из Спецдонесения секретно-политического отдела Славянского ОГПУ от 29.12.1932 г. (Газеты «Голос правды» №50 от 13.12.2019 г.): 

17362 человека проживали в Полтавской на 1 января 1930 года. 

12348 человек были выселены в декабре 1932 г.

1

2

3