Зелёное удобрение
В мировой практике возделывания риса зеленое удобрение применяется издавна, так как дает существенную прибавку урожая. В различных климатических зонах для этой цели используются разные сельскохозяйственные культуры. На Кубани в качестве сидератов с успехом можно использовать зимующие зернобобовые, люцерну и красный клевер.
Практика прошлых лет показывает, что в условиях нашего района наиболее целесообразно использовать для зелёного удобрения горох зимующий сорта «узбекский-71» местной селекции, озимую вику «паннонскую».
Особенно высокие урожаи зеленой массы дает горох, а его мощная корневая система способствует обогащению почвы азотом.
Специалисты рисосовхоза «Красноармейский» совместно с учеными Кубанского сельскохозяйственного института на протяжении уже многих лет изучают эффективность применения зеленых удобрений на рисовых полях. На основании опытных данных установлено, что целесообразнее надземную массу сидеральных культур использовать на зелёный корм, а для удобрения запахивать в почву только стерневые остатки.
В благоприятные годы к концу первой декады мая на смешанных посевах гороха «узбекский-71» и озимой пшеницы «безостая-1» можно получить до 400 центнеров зеленой массы на корм скоту и птице. А запашка стерневых остатков дает прибавку урожая 8-15 центнеров зерна риса.
Следует однако помнить, что на почвах, бедных гумусом, целесообразнее на удобрение всю зелёную массу сидеральных культур.
При правильной агротехнике возделывания бобовых культур на гектаре рисовых полей в течение вегетационного периода накапливается до 100 килограммов азота воздуха, кроме этого, горох способствует переводу трифосфатов в монофосфаты. Но такое благотворное влияние сидератов на улучшение плодородия почвы может быть только при соблюдении соответствующих агротехнических правил. О них и пойдет речь.
Наибольшую прибавку урожая сидераты дают при дисковании почвы с последующей перепашкой ее корпусными лущильниками на глубину 14-16 сантиметров. Дискование пожнивных остатков производят тяжелымидисковыми боронами БДТ-2,2 при наибольшем угле атаки. При дисковании остатки растений разрезаются на мелкие кусочки и равномерно перемешиваются с почвой.
После, как правило, дискуется в два – три прохода, вдоль и поперёк чеков. После дискования производится перепашка корпусными плугами на глубину 14-16 сантиметров, а затем предпосевная обработка почвы и посев риса. Разрыв между заделкой сидератов в почву и заливом чеков водой не должен превышать пяти - шести дней. В противном случае при разложении остатков растений будут образовываться не только аммиачные соединения азота, но и нитратные, которые не входят в поглощающий комплекс почвы и легко вымываются водой.
Зелёные удобрения- мощный резерв повышения урожаев риса и поэтому все рисосеющие хозяйства района должны использовать их в борьбе за увеличение производства ценной крупяной культуры.
Источник: Газета «Голос Правды» 13 января 1968 г.