Хоть шось, абы борщ!
Про хорошую кухарку на Кубани говорили:
- Вона борщи складае- як писни спивае.
"Хоть шось, абы борщ!» — говаривали станичники-черноморцы.
— Само собой, — говаривал дед Игнат, —шо кажда хозяйка варит борщ чуть-чуть иначе, чуть-чуть по-своему, и сколько на Кубани хозяек, столько и разных борщей. Но все ж основа одна — шоб все, шо полагается, було в той борщ положено, и не гуртом, все сразу, а по давно опробован ному порядку, а не то одно разварится, а другое не сварится.
По его словам, цыбуля должна чуть-чуть распуститься, буряк смягчиться, а капуста — похрустывать на зубах.
Тут хозяйка — не просто повариха, а капельмейстер в доб ром оркестре, который вводит в действие каждый инструмент в нужный момент. А ну как все задудят разом и изо всех сил! Что это будет за музыка? Одному дудочнику или барабанщику-довбышу, может, капельмейстер и не нужен,а оркестр без него — сирота. Так вот, какой-нибудь кулеш или каша-пшенка и есть тот дудочник, а борщ — оркестр… Борщ, в конечном счете — симфония, опера!..".
Кубанские писатели и поэты слагают целые гимны борщу:
На обед спешишь в беседку,
Где на праздничном столе
Расшитая скатерть в клетку,
Хлеб кубанский в рушнике.
Сала шмот, краюха хлеба,
Пока борщ казацкий ждёшь.
Стол кубанский пред тобою
Удивительно хорош.
Зелень, что копенка с сеном,
Посреди стола стоит,
Перец горький вместе с хреном
Терпким запахом манит.
Вот налили борщ в тарелку,
Бац, сметаны черпачок,
А к нему ещё пампушки
Да зелёный чесночок.
На десерт кавун кубанский
С хрустом режут тесаком,
Сам арбуз большой, грудастый
Манит сахарным бочком.
Рядом с ним янтарно дыня
Ароматом пчёл манит,
Соты с мёдом, пчёлок крылья
Сквознячок чуть шевелит.
И. Ф. Варавва
Материал из групп Вконтакте «Кубанская балачка», «Вэсэли бэ́сэды у Дида Хомы Мыгычко».