Проект «1000 шагов в историю»

Мы запускаем новый онлайн-проект «1000 шагов в историю», который знакомит с интересными экспонатами, которые хранятся в фондах музея истории станицы Полтавской.

Сегодня мы вас познакомим с интересным экспонатом, который находится в экспозиции зала Археологии – это скифский меч Акинак.

Для начала, обозначим, что скифы - это различные близкородственные племена североиранской ветви иранской группы индоевропейской языковой семьи. Как особый этнос скифы впервые достоверно зафиксированы в ассиро-вавилонских письменных источниках 670-х гг. до н.э., а позднее подробно охарактеризованы античными авторами (Геродотом, Страбоном и др.).
Наибольшую изобретательность создатели скифской культуры проявили в разработке наступательного и оборонительного вооружения.
Широко распространились акинаки - короткие, обычно от 40 до 60 сантиметров, железный меч, применявшийся скифами со второй половины I - го тысячелетия до нашей эры.
Мечи были короткими, колющими, но известны и длинные колюще-рубящие мечи. По характеру навершия и перекрестья, по форме ножен они были сходны по всему скифо-сибирскому миру от Дуная до Центральной Азии и различались лишь декором и материалом (скифы, савроматы и их ближайшие соседи делали акинаки из железа, тогда как в Южной Сибири до середины I тыс. до н.э. - в основном из бронзы, после чего железо стало её вытеснять).
Рукоять типичного скифского акинака изначально имела навершие в виде поперечного бруска с четкими углами, но со временем стали более популярны овальное навершие и навершие в виде встречных волютообразных выступов, в том числе когтевидных или в виде голов хищных птиц. Перекрестье было почковидное, бабочковидное или треугольное.
Акинаки носили в деревянных ножнах, обтянутых кожей. Рукояти и ножны акинаков могли обкладываться золотыми пластинами и украшаться в скифском зверином стиле, а наиболее дорогие из них - сюжетами и мотивами греческого и переднеазиатского искусства.
Акинак помимо скифов, использовали также племена персов, мидян, саков, аргипеев, массагетов и меланхленов.

5