"В начале было Слово..."
Ежегодно 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры в память о равноапостольных Кирилле и Мефодии.
Имена этих двух святых известны каждому со времён школы, ведь именно им мы, носители русского языка, обязаны письменностью, а значит, во многом и культурой. К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий были причислены в древности. В Русской православной церкви их память чествуется с XI века.
Святые равноапостольные первоучители и просветители Мефодий (около 815-885) и Кирилл (около 827-869; до принятия в начале 869 г. монашества – Константин) – братья, родом из города Солуни (Салоники).
Выходцы из знатной и богатой христианской семьи, они получили превосходное образование. Мефодий, старший брат, находясь на военной службе, правил одним из подчиненных Византийской империи славянских княжеств, где и выучил славянский язык. Через десять лет он оставил княжение и постригся в монахи на горе Олимп (в Малой Азии). Кирилл, еще в детстве удивлявший всех своими способностями, получал образование вместе с малолетним сыном византийского императора Михаила III у лучших учителей Константинополя. Он в совершенстве постиг науки своего времени и многие языки, за что был прозван Философом. Приняв сан иерея, он стал хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии, затем преподавал философию в высшей Константинопольской школе. В возрасте 24 лет был послан с опасной и трудной миссией к сарацинам-мусульманам для проведения философского и богословского диспута. Кирилл блестяще справился с заданием, опровергнув все доводы мусульманских философов, за что те даже пытались убить (отравить) молодого христианина, но он остался невредимым.
Вернувшись на родину, Кирилл удалился на Олимп к брату Мефодию. Однако в 858 году император Михаил вызвал обоих братьев для проповедования Евангелия у хозар. В пути братья остановились в Корсуни (древнерусское название города Херсонеса), где Кирилл выучил еврейский и самаритянский языки.
Спустя какое-то время император вновь вызвал братьев, откликаясь на просьбу моравского князя Ростислава прислать учителей, которые могли бы проповедовать христианство на славянском языке.
В 863 году Кирилл и Мефодий с помощью нескольких своих учеников составили славянскую азбуку и перевели несколько книг, без которых невозможно совершать богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы.
Первыми словами, написанными с помощью новой азбуки, были начальные строки пасхального Евангелия от Иоанна:
В начале было Слово,
И Слово было у Бога,
И Слово было Бог.
За основу азбуки для славян Кирилл взял греческий алфавит, внеся в него изменения для лучшего отображения славянских звуков. К сожалению, вскоре после этой масштабной работы он тяжело заболел и скончался, а его брат продолжил проповедовать для славян и учить их новой азбуке.
День славянской письменности и культуры впервые торжественно отпраздновали в 1863 году в связи с 1000-летием создания славянской азбуки этими двумя святыми. В том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).
После революции праздник был забыт, в СССР его возродили лишь в 80-е годы. 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением объявил 24 мая Праздником славянской письменности и культуры, придав ему государственный статус. 24 мая 1992 года открыли памятник Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве.