Диапроектор «Спутник»
Сегодня мы хотим познакомить вас с одним из предметов фондовой коллекции нашего музея. Это диапроектор «Спутник», который передал в дар музею житель станицы Полтавской Сергей Александрович Щелоков.
В советское время диапроектор (фильмоскоп) был практически в каждой семье, где были дети. Мультики по телевизору показывали очень редко, а малыши очень любили сказки.
Фильмоскоп для советских детей был волшебным ящиком. С его помощью можно было в любой момент, закрыв шторы, посмотреть на стене, занавешенной белой простыней, или просто, на потолке цветные слайды. Это было целое событие! Просмотр диафильмов создавал дома атмосферу уюта.
Герои сказок говорили маминым голосом: она читала титры под картинкой, изображая то зайчика, то ежика. Кадры сменялись поворотом ручки. Нередко малыши засыпали под мамин голос и досматривали сказку уже в своих снах.
К некоторым фильмам шли грампластинки; тогда герои разговаривали разными смешными голосами, а кадры на фильмоскопе нужно было переключать по звуковому сигналу.
С помощью Диапроектора «Спутник»диафильмы можно смотреть как стандартные с размером кадра 18х24, так и широкоформатные 24х36. Слайды вставляются в рамку сверху по одному. При этом просмотренный слайд выпадает снизу. Так же на диапроекторе «Спутник» можно просматривать фото негативы, позитивную фотоплёнку и даже использовать аппарат в качестве увеличителя для получения больших фотографий. Прижимной винт на рамке служит для её надёжного крепления на аппарате.
В диапроекторе используется яркая лампа К220-100 и трехлинзовый объектив триплет ДМ-3, благодаря которым изображение яркое и четкое по всей поверхности. Теплофильтр предотвращает выгорание и выцветание диафильмов. Передние ножки регулируется по высоте, сами ножки резиновые и не скользят даже на гладкой поверхности. Размер изображения 1,8 метра по диагонали. В разное время выпускалось два подвида этого диапроектора, которые отличались только расположением названия.
Для обслуживания и ремонта аппарат разбирается очень легко. Весь крепёж диапроектора Спутник сделан продуманно и логично. Диапроектор можно быстро полностью разобрать и так же быстро собрать обратно.
Студия «Диафильм», выпускавшая сначала чёрно-белые, а затем и цветные диафильмы, была основана в 1930 г. в Москве. Диафильмы рассматривались, как средство агитации, их использовали для учебно-школьной, лекционной и пропагандистской работы.
В 1934 г. были изготовлены первые диафильмы для детей: «Багаж» и «Пожар» (по С. Маршаку), «Девочка-ревушка» (по А. Барто) и ряд других. Позже появились диафильмы по кинолентам («Новый Гуливер» 1940 г., «Броненосец «Потемкин», «Летят журавли» и проч.).
Отбор художников на студию «Диафильм» был чрезвычайно жестким – диафильмы рисовали, без сомнения, лучшие из лучших. В судии «ДИАФИЛЬМ» работали в качестве авторов и консультантов многие известные писатели: А. Толстой, Л. Кассиль, К. Чуковский, С. Маршак, С. Михалков, В. Бианки и прочие. В создании диафильмов участвовали художники: Е. Евган, Кукрыниксы, В. Сутеев, К. Ротов, В. Радлов, А. Брей и другие.
Диафильмов производилось в год очень много, как главной московской студией, так и филиалами в союзных республиках. Каждый год студия выпускала толстый каталог, который рассылался по магазинам. В нем были переиздаваемые год за годом успешные и востребованные диафильмы, а также новые.
Прошли годы. Наступил век компьютеров и цифрового телевидения. Просмотр диафильмов стал менее популярен. Но некоторые родители, как в своем детстве, показывают малышам «волшебные» картинки.