Проект «1000 шагов в историю»
- Подробности
- Создано: 30.06.2023 14:07
Сегодня мы хотим познакомить вас с одним из предметов фондовой коллекции нашего музея. Это Сифон для газировки (СССР), который передала в музей жительница станицы Полтавской Исычко Елена Борисовна.
Как обстояли дела с газировкой в советское время? Можно было купить в продуктовом магазине бутылочку сладкой воды с пузырьками («Дюшес», «Ситро», «Крем-сода», «Саяны», «Колокольчик» и многие другие). Можно было выпить стакан «шипучки» в специальных автоматах на улицах (1 копейка — без сиропа, 3 копейки — с сиропом). А ещё можно было воспользоваться сифоном — чудо-устройством, превращающим обычную воду в газированную.
Кто придумал сифон? Ну для начала, наверное, нужно сказать, кто придумал искусственно газировать воду. Ещё в 1767 году британский химик Джозеф Пристли провёл эксперименты с газом, выделявшимся в процессе брожения, — и в итоге ему удалось сделать воду газированной. Три года спустя уже другой химик из другой страны — Торберн Улаф Бергман из Швеции — соорудил сатуратор: устройство, с помощью которого можно было под давлением насыщать воду углекислым газом с помощью насоса. В 1793 году изобретатель и предприниматель Якоб Швепп из Швейцарии с помощью этого сатуратора изготовил установку для производства газировки уже в промышленных масштабах. В процессе газирования использовалась сода, которая вступала в реакцию с лимонной кислотой. Отсюда одно из названий газировки — содовая (как известно, в России её называли сельтерской, по названию воды, некогда бравшейся из источника Нидерзельтерс в горах Германии).
А сифон в том виде, который нам всем знаком, появился только в 1903 году. Придумал его производитель алкоголя Гай Хью Джилби. Устройство называлось Aerating apparatus. Через некоторое время такие приборы появились и в нашей стране. О доступности говорить не приходится: аппараты для изготовления газировки можно было увидеть в дорогих ресторациях, а также в домах зажиточных купцов и чиновников. Но во второй половине прошлого века производство сифонов стало уже массовым и доступным. Ежедневно его могли и не использовать, но в праздники сифон непременно появлялся на столе. Можно было газировать обычную воду, а можно было добавлять сиропы и варенья — на любой вкус.
Сифоны, которые производили на отечественных заводах и комбинатах, были двух видов. Одни нужно было нести заправлять на специальные станции с вывесками «Зарядка сифонов». А другие, снискавшие куда большую популярность, граждане заправляли самостоятельно с помощью газовых баллончиков. Эти баллончики можно было использовать неоднократно: потом их обменивали с доплатой на новые. В итоге цена баллончика составляла 5 копеек (новый стоил 13 копеек, а сдать его можно было за 8 копеек). Да, а что касается материала, сифоны были стеклянные и металлические. Металлические считались более надёжными, но зато стеклянные позволяли насладиться магическим процессом образования газировки.
В 1990-х в продаже повсеместно появилась самая разная газировка в бутылках — и мода на сифоны довольно быстро погасла. Исчезли и автоматы с улиц. Тем не менее сегодня в магазинах бытовой техники можно увидеть современные сифоны для газирования воды — и внешне они очень напоминают те самые, родом из СССР.