3 июля в Российской Федерации отмечается памятная дата – 3 июля 1944 года войска 1-го и 3-го Белорусских фронтов, развивая наступление в ходе стратегической наступательной операции «Багратион», освободили Минск, завершив окружение основных сил 4-й немецкой полевой армии группы армий «Центр».
В ходе этого стратегического маневра были окружены более 105 тыс. солдат и офицеров противника.
28 июня 1941 г. немецко-фашистские части, сломив отчаянное сопротивление советских войск, заняли Минск. Во время оккупации, продлившейся 1100 дней и ночей, нацистами было организовано гетто. В городе и его окрестностях от геноцида погибло свыше 400 тыс. человек, было разрушено до 80% жилых домов, уничтожены почти все предприятия и учреждения науки и культуры.
Несмотря на это, даже в оккупации жители не прекращали бороться с захватчиками. Минчане сражались за свободу и независимость родины, и точно так же боролось население сотен других населенных пунктов Белорусской ССР и всего Советского Союза. Героическое сопротивление не только бойцов Красной армии, но и простых жителей городов, сел и деревень, уходивших в подпольщики и партизаны доказывает, что война стала поистине всенародной.
Минские подпольщики уничтожали вражеские склады с боеприпасами, продовольствием и амуницией, выводили из строя паровозы, самолеты, взрывали автомашины, танки, офицерские клубы. Эту борьбу возглавляла крупная подпольная организация во главе с городским комитетом партии. На промышленных предприятиях и в учреждениях города активно действовали партийные и комсомольские организации общей численностью около 9 тыс. человек. Примерно 40 тыс. жителей Минска ушло в партизаны.
Именно поэтому освобождение Минска стало еще одним гвоздем в гроб фашистского Рейха. Город был освобожден 3 июля 1944 г. в ходе Минской наступательной операции, ставшей одним из ключевых этапов Белорусской стратегической операции 1944 г. под кодовым наименованием «Багратион», целями которой были разгром немецкой группы армий «Центр». К 75-летию освобождения столицы Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на сайте Министерства обороны России были опубликованы в специальном разделе рассекреченные документы, посвященные освобождению города.
Интересно, что одними из первых в Минск на предельной скорости ворвались танки 2-го танкового батальона 5-й гвардейской танковой армии. При этом танкисты за ночь со 2-го на 3-е июля совершили 70-километровый марш, а экипажи машин не отдыхали на протяжении 3-х суток. Серьезного сопротивления противник в самом городе уже оказать не мог, так как был деморализован темпами наступления наших частей.
Именно этот батальон оказался в числе первых вошедших в город, разгромив в 17 км от Минска немецкую группировку, оборонявшую подступы к городу. Этим танкисты ликвидировали последний вражеский узел обороны, преграждавший путь к столице БССР. Таким образом, не встречая серьезного сопротивления в самом городе, утром 3 июля 1944 г. советские войска освободили Минск. Разбитые остатки немецких войск, бросая технику и оружие, бежали из города. Население со слезами радости на глазах встречало своих освободителей, а колонны советских танков, проходящие по городу, забрасывались цветами.
В одном из документов это описывается так: «танки были больше похожи на огромные букеты цветов, а не на грозные боевые машины». В этот же день был издан приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина об овладении столицей Советской Беларуси – городом Минском. За умелые и героические действия в Минской операции свыше 50 соединений и частей были удостоены почетного наименования Минских.
Освобождение Минска стало закономерным итогом Белорусской наступательной операции «Багратион». Это был не только стратегический шаг, приблизивший конец Третьего Рейха, но и во многом символический, ведь Минск – один из первых советских городов, принявших на себя удар гитлеровской военной машины.