Рубрика исторических фактов «Исторические вехи станицы Полтавской»
- Подробности
- Создано: 21.07.2023 14:00
Борьба с кулачеством и высылка станичников проводилась в 3 этапа.
1 этап — 1926-1929 годы. Высылались наиболее зажиточные слои населения станицы, такие, как: Высоцкий И.М., имевший 10га сада и столько же виноградников (его потомки в настоящее время живут в Швеции); Федоренко, имевший мельницы в Полтавской, Гривенской и Джерелиевской; Коваленко А., Маздор, имевший лавки и магазины, и другие. Они добровольно сдали местной власти свою собственность и уехали из станицы. Высылаемым дали возможность порезать кур, овец, взять по 100 руб. Каждой семье выделили вагон для имущества. Им определили место жительства — Приморский край, Карелию и другие отдаленные места. В Приморье они построили поселок, назвав его Полтавским. Вся их сельскохозяйственная техника использовалась первыми колхозами.
2 этап — 1930 год.
Высылали кулаков таких, как Дегтерев, имевший мельницу и маслобойню, и подкулачников, т.е. батраков, стоявших на стороне кулаков и защищавших их. Кроме них выслали участников «бабьего бунта». Их судили и выслали на Урал. «Что могла взять с собой в дорогу моя мать, кроме детей?» — вспоминает Вакуленко Тамара Андреевна. — На станции посадили в телячьи вагоны, как сельди в бочках, и повезли на Урал. Ехали долго. В Свердловске рассортировали: кого в Серов, Надеждинск, кого в Березняки, Алапаевский район. Мы попали в болото Верхнетурского района. Нас поселили в барак без окон и дверей, сырость, гнус заедал. Все семьи кучками расположились у стен. Так началась наша новая жизнь. Нас перебрасывали из одного болота в другое, больше 3-х месяцев, а затем 6 месяцев на одном месте «врагам народа» жить не разрешали. У местных жителей вырабатывалось презрение к спецпоселенцам (спецам). В нас могли плевать, кидать камнями, не пускать в дома обогреться в 40- градусный мороз, короче: к животным лучше относились, чем к людям». (Из письма Декуновой(Вакуленко) Тамары Андреевны).
3 этап — декабрь 1932 года, - сплошная высылка.
Часть жителей станицы Полтавской вывезли в Нижний Тагил. Там выгрузили их из вагонов, отвели на 20 км в тайгу и оставили. Они почти все умерли. Некоторым станичникам везло больше. «Поместили в бараки,- вспоминает Мартыненко Мария Петровна,1910 г, рождения. — По приезду муж ушел, вернулся в Славянск, а я с мамой осталась. Прожили более года, чистили, рубили лес. В бараках было тепло. Каждую ночь только и говорили о том, что делать дальше: жить здесь или бежать домой. Долго думали, наконец, решили: бежать. Тем более, что было лето. С трудом дошли до Казани. По пути следования, чтобы не умереть с голоду, просили милостыню; люди подавали. Путь держали в станицу Славянскую. И шли, и ехали на чем попало. Приехали в Славянскую рано утром. Пошли на базар. На другой день пешком пошли в Полтавскую, а тут все незнакомые, военные. Что делать? Хаты нет, жить негде. Вернулись в Славянскую к родственникам, прижились у них.» ( Воспоминания Мартыненко М. П.)
Информация из книги: «История станицы Полтавской (Красноармейской)», автор Александрова В.П., 2002 г.