Публикация «День русской военно-морской славы»
- Подробности
- Создано: 31.07.2023 10:07
День Военно-Морского Флота Российской Федерации отмечается в последнее воскресенье июля на основании Указа Президента РФ от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации».
В советской России этот профессиональный праздник был установлен Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКПб от 22 июня 1939 года, согласно которому праздник должен был отмечаться ежегодно 24 июля. А на последнее воскресенье июля он был перенесен указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». Как памятный день в Вооруженных силах уже Российской Федерации он был установлен вышеуказанным Указом Президента страны также на последнее воскресенье июля.
Хоть День Военно-морского флота официально был учрежден только в 1939 году, праздники в его честь проходили и раньше — в частности, устраивались парады военных кораблей, торжественные смотры судов и артиллерийские салюты.
Несмотря на обширные территории, у России не всегда был выход к морю: звание Великой морской державы страна завоевала в XVIII веке. Начало созданию в России флота положил Петр Великий. О трудностях император говорил: «Ежели не делать плохого начала, то и доброго конца нельзя дождаться». Первый флот был сформирован в Азовском море во время похода Петра I на турецкую крепость Азов в 1695-1696 годах.
Во время Северной войны 1700-1721 годов появился Балтийский флот, тогда же были сформированы основные задачи военно-морских сил страны, которые остаются практически неизменными до наших дней. Об этом в 2020 году говорил главнокомандующий военно-морскими силами страны адмирал Николай Евменов в своем поздравлении с Днем ВМФ.
На протяжении XVIII-XIX веков Россия снискала себе славу великой морской державы. Сильно пошатнула положение флота Русско-японская война 1904-1905 годов. С другой стороны, поражение в этой войне способствовало появлению новых подводных сил в составе ВМФ страны.
После революции отечественный флот находился в плачевном состоянии. Только к началу 1930-х годов удалось создать материально-техническую базу для строительства новых кораблей. Примечательно, что на этом же этапе были открыты НИИ, обеспечивающие разработку новых типов судов, обеспечивающих стратегическую безопасность страны.
Таким образом, постоянные группировки сил на морских театрах складывались по мере решения российским государством исторических задач, связанных с приобретением выходов в Мировой океан, включением страны в мировую экономику и политику.
На Балтике флот постоянно существовал с 18 мая 1703 года, Каспийская флотилия — с 15 ноября 1722 года, а флот на Черном море — с 13 мая 1783 года. На Севере и в Тихом океане группировки сил флота создавались, как правило, на временной основе или не получали значительного развития и периодически упразднялись. Нынешний Тихоокеанский и Северный флоты в качестве постоянных группировок существуют с 21 апреля 1932 года и 1 июня 1933 года соответственно.
С 1920 года по инициативе Штаба морских сил Балтийского моря в ближайший к 18 мая выходной день в Петрограде стали отмечать День Красного Флота. Поводом для учреждения праздника стало создание регулярного военного флота на Балтике и его первая победа в ходе Северной войны в 1703 году. Впоследствии эта дата отмечалась как День рождения Балтийского флота.
День Красного Флота праздновали лишь несколько лет подряд, постепенно эта инициатива угасла. Однако торжественные смотры кораблей стали частью советских праздников 1 мая и 7 ноября. В традиционном понимании День Военно-морского флота в нашей стране появился в предвоенном 1939 году, в соответствии с распоряжением советского правительства.
В привычном понимании День Военно-морского флота, который отмечается в последнее воскресенье июля, появился уже в октябре 1980 года в соответствии с Указом президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях».
День ВМФ — один из самых любимых еще в СССР, а затем и в России, праздников. Его отмечают не только военнослужащие этих войск, но и все те, кто стоит на страже морских рубежей России, обеспечивает боеготовность кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.