Информационная публикация «День ВДВ»
- Подробности
- Создано: 02.08.2023 14:52
Ежегодно 2 августа в России отмечается День Воздушно-десантных войск.
Он был учрежден как памятный день указом президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации".
Воздушно-десантные войска (ВДВ) – род войск Вооруженных Сил РФ, являющийся средством Верховного Главнокомандования и предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач. В мирное время Воздушно-десантные войска выполняют основные задачи по поддержанию боевой и мобилизационной готовности на уровне, обеспечивающем их успешное применение по предназначению.
В состав воздушно-десантных войск входят воздушно-десантные и десантно-штурмовые дивизии, десантно-штурмовые бригады, воинская часть специального назначения, воинские части обеспечения, образовательные учреждения.
На заре военной авиации лётчики летали без парашютов, гибель авиаторов при падении самолётов была довольно частой и воспринималась как неизбежность. Однако в 1929 году начальник ВВС РККА Пётр Баранов решил серьёзно изучить возможность использования в авиации парашютов, для чего направил в США комбрига ВВС Леонида Минова. Тот изучил парашютный рынок, освоил выполнение парашютных прыжков и привёз в СССР американские парашюты, на основе которых предполагалось начать производить свои.
Летом 1930 года Леонид Минов устроил военные сборы с советскими лётчиками, в ходе которых авиаторы освоили теорию парашютного дела — и 26 июля впервые в СССР военные лётчики совершили первые тренировочные прыжки с американскими парашютами. 26 июля теперь отмечается в России как День парашютиста.
Признав этот опыт успешным, Пётр Баранов решил не останавливаться на достигнутом и провести эксперимент: выбросить на парашютах вооружённую группу. 2 августа с двух вылетов самолёта "Голиаф" на парашютах десантировались 12 лётчиков, вооружённых наганами и ручными гранатами. Ещё два самолёта Р-1 сбросили почтовые мешки, в которых находились винтовки и два ручных пулемёта "Льюис". Приземлившиеся парашютисты под руководством Минова оперативно собрались, привели оружие в боевую готовность и пешком пришли в точку сбора к руководителю полётов. Тем самым подтвердилась сама возможность выполнения десантирования воинов на заранее выбранные площадки. Фактически это было первое в мире парашютное десантирование вооружённых военнослужащих. Именно поэтому День ВДВ отмечается теперь 2 августа.
После первого успешного десанта был сформирован опытный воздухо-десантный отряд, перед которым уже ставились задачи, похожие на те, которые выполняются сегодня ВДВ и спецназом, а именно: "разрушать объекты тыла", "захватывать и удерживать важные объекты", "нарушать планы оперативных перевозок". Впоследствии этот отряд был преобразован в 3-ю особую бригаду численностью 480 человек. Четыре авиационных батальона численностью по 150 человек были сформированы в Приволжском, Белорусском, Украинском и Московском военных округах. Начались масштабные учения, на которых происходила массовая высадка советских десантников. Например, в 1935 году одновременно десантировались 1188 парашютистов. Бывший на этих учениях наблюдателем французский генерал Луазо отмечал, что "факт этой высадки не имеет в мире прецедентов". За учениями также наблюдал немецкий полковник Штудент, впоследствии ставший командиром первого немецкого парашютного подразделения.
В 1938 году все парашютные части получили однотипную организацию и стали воздушно-десантными бригадами. Все они принимали участие в локальных военных конфликтах, предшествующих началу Великой Отечественной войны.
С марта 1941 года стали формироваться воздушно-десантные корпуса бригадного состава (по три бригады в корпусе). К лету того же года было завершено комплектование пяти корпусов численностью 10 тысяч человек каждый.
С началом Великой Отечественной войны (1941-1945) все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины. В сентябре 1941 года они были выведены из состава действующих фронтов и переданы в непосредственное подчинение командующего ВДВ.
В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининградского фронтов в окружении и разгроме основных сил немецкой группировки армий "Центр" в январе-феврале 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го воздушно-десантного корпуса (свыше 10 тысяч человек с вооружением).
Она вошла в историю как одна из самых мощных советских воздушно-десантных операций.
Всю войну в тыл врага успешно высаживались различные разведывательно-диверсионные подразделения. Очень успешно действовали группы, входившие в состав спецназа госбезопасности — ОМСБОН, которые показали отличные результаты боевой работы за линией фронта.
В 1964 году ВДВ были переданы в состав Сухопутных войск с непосредственным подчинением их министру обороны СССР. Начиная с 1979 года, в дополнение к трем воздушно-штурмовым бригадам в военных округах были сформированы несколько десантно-штурмовых бригад и отдельных батальонов, которые вошли в боевой строй ВДВ к 1989 году.
Подразделения ВДВ принимали участие в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (1979-1989), выполняли специальные задачи по разрешению межнациональных конфликтов на территории СССР и республик бывшего Союза (1988-1992), парашютно-десантный полк выполнял миротворческие задачи в Абхазии (1992-1998).
В 1994-1996 и 1999-2004 годах все соединения и воинские части ВДВ участвовали в военных действиях на территории Северокавказского региона, в августе 2008 года воинские части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру, действуя на осетинском и абхазском направлениях.
По своей специализации части ВДВ с 2005 года подразделяются на воздушно-десантные, десантно-штурмовые и горные, предназначенные для действия в горной местности.
В каждой дивизии ВДВ в конце 2009 года на базе отдельных зенитных ракетных артиллерийских дивизионов были сформированы отдельные зенитные ракетные полки. Позже на базе дивизионных разведывательных рот были созданы разведывательные батальоны, образованы отдельные десантно-штурмовой и ремонтно-восстановительный батальоны, созданы танковые роты, роты беспилотных летательных аппаратов и радиоэлектронной борьбы.
На сегодняшний день Воздушно-десантные войска представляют собой высокомобильный, оснащенный современными образцами вооружения и военной техники, динамически развивающийся род войск Российской Федерации, способный выполнять задачи любой сложности и в любой обстановке.