Историческая публикация «Огненная дуга»

В России 23 августа вспоминают особую памятную дату — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.

Это событие стало переломным для хода Великой Отечественной войны и положило конец паритету Германии. В 2023 году исполняется 80 лет со дня знаменательной победы.
Первоначально план немецкой стороны состоял в том, чтобы прорвать оборону Центрального фронта и наступать на Курск. Но пять дней сражений обескровили захватчиков и лишили их практически половины танковых вооружений. Вскоре уже самим фашистским подразделениям пришлось перейти к обороне.
В Курской битве немцы недооценили противника. В этом грандиозном сражении Красная армия довела стратегию обмана до совершенства. Ещё в апреле 1943 года Маршал Советского Союза Георгий Жуков разработал порядок действий в преддверии готовившегося немецкого наступления. Для успеха этого плана необходимо было превратить Курский выступ в неприступную твердыню, конечно же, в строжайшей тайне. Задействовали все возможности маскировки. Склады боеприпасов и горючего, стоянки боевой техники тщательно маскировались, как и ведущие к ним дороги и железнодорожные пути. Например, во время переброски подкрепления 7-й армии использовались каналы радиосвязи уже находящихся на месте частей. Важные сообщения доставлялись курьерами.
Для отвлечения внимания противника были созданы 15 ложных аэродромов с фиктивными диспетчерскими вышками и самолётами: они служили мишенями для немецких лётчиков. Стволы деревьев маскировались под пушки.
Накануне немецкого наступления, в ночь с 4 на 5 июля, гитлеровцы были поражены серьёзной системой защиты, которую они недооценили. Красная армия сосредоточила в зоне Курского выступа на миллион пехотинцев больше, чем предполагали немецкие разведслужбы. Вместо полутора тысяч танков оказалось пять тысяч бронированных машин.
Широко использовалась ложная передислокация. Вместо реальной техники на различные участки перебрасывались макеты. Производились передачи ложных команд в эфире, распространялись ложные слухи на оккупированных территориях.
В итоге успешной реализации первой части замысла 5 августа 1943 года по приказу Иосифа Сталина в Москве был дан салют. Первый с начала Великой Отечественной войны. 12 залпов из 124 артиллерийских орудий с интервалом в 30 секунд прогремели в полночь, оповещая жителей столицы СССР о том, что Белгород и Орёл вновь стали советскими городами.
В августе 1943 года советское командование продолжило проведение ложных крупных наступлений, замаскированных под удары, на второстепенных фронтах. Противник сбился с толку до такой степени, что начинал видеть уловки даже там, где их не было.
После трёх неудачных попыток освобождения Харькова, в январе и мае 1942 и феврале 1943 года, после разгрома немцев на Курской дуге в августе 1943 года была проведена Белгородско-Харьковская операция («Полководец Румянцев»), которая привела к окончательному освобождению города. С советской стороны действовали войска Воронежского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина и Степного фронта под командованием генерал-полковника Ивана Конева. Координацию действий фронтов осуществлял Маршал Советского Союза Александр Василевский.
Подготовив оборонительные позиции по реке Уды, немцы поздним вечером 22 августа начали плановый отвод войск из Харькова, подрывая и сжигая всё, что не могли вывезти. Войска Степного фронта ворвались 23 августа в свободный от противника город, заняв северную, восточную и центральную его части. Немцы удерживали южную и юго-западную части города и оказывали сопротивление, закрепившись на правом берегу реки Уды.
После полного изгнания немцев из Харькова советское командование 30 августа провело митинг по случаю освобождения города, хотя официальной датой освобождения Харькова считается 23 августа.
За время героической борьбы против фашистов патриоты Харьковской области уничтожили тысячи гитлеровских солдат, офицеров и их пособников, взорвали 21 эшелон с войсками и техникой. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за выдающиеся заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны, Ивану Бакулину – секретарю Харьковского подпольного обкома компартии Украины, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Курская битва, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. По данным советских источников, вермахт потерял в Курской битве 30 дивизий, в том числе 7 танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров (убитыми, ранеными и пленными), 1,5 тысячи танков и штурмовых орудий, более 3,7 тысячи самолётов.
За подвиги в Курской битве звания Героя Советского Союза был удостоен 231 человек, Свыше 100 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. 132 соединения и части получили наименования гвардейских, 26 - удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачевских.
В апреле 2007 года городам Орлу, Курску и Белгороду было присвоено почётное звание Российской Федерации – «Город воинской славы».

2

Корреспондент К. М. Симонов на стволе немецкой САУ «Фердинанд», подбитой на Курской дуге

3

Советский солдат со знаменем в освобожденном Орле

4

Строительство оборонительных сооружений на Курской дуге

Источник: статья авторства Владимира Чернова